免許点数について質問です。 - 免許点数は引き算ですか???持ち点があっ
免許点数について質問です。免許点数は引き算ですか???
持ち点があってそっから引かれるのでしょうか??
「あと何点しか残ってない」と言う会話を聞いた事があります。
という事は引き算でしょうか?? 交通違反の点数制度は加点方式です。
違反のたびに点数が加算されていき6点で免停(30日)
15点で免許取消(1年) 足し算ですよ。
免停や取り消しまであと何点か?という事をあと何点しか残ってないと表現しているだけです。とはいえ、本気で減点法だと思ってる人も居ますけどね。 加算方式です。ただ、加算される点数がいろいろな場合があること、ある点数を決めて置き、そこから減算方式にするほうが、理解が容易であること、などから、説明を簡易にするつもりで減算方式の説明をしてしまうことがありますが、方式としては加算方式です。
>「あと何点しか残ってない」と言う会話を聞いた事があります。
>という事は引き算でしょうか??
(免停となる6点まで)あと何点なので、これ以上違反はできない、という意図だと思われますね。 持ち点からの減点方式ではなく、0点からの加点方式です。何も違反をしていない人は0点で、違反をするごとに加点され、一定の基準に達したら停止や取消の処分がある、と言う形式です。
違反点数の計算は、加算しか行わず、減算をすることはありません。よく「違反者講習を受けると6点が引かれるのだから、減算もアリだろ」と言う人が居ますが、点数計算の根本を誤解しているための発言です。累積点数は、違反をするたびに加算して保持しておくものではなく、必要に応じて、その時点の違反歴から計算で求めるものです。違反者講習の受講や期間経過などの条件により、累積対象から外れる違反があり、それを除外して残った違反だけを「加算」して求めます。全てを加算した後で、条件外のものを減算する訳ではありません。
「「あと何点しか残ってない」と言う会話」
持ち点からの減点式だと誤解している人、もしくは「停止や取消の基準点数までの残点数」のことをそう言っている人なのでしょう。 免許点数について質問です。・免許点数は引き算ですか???
足し算・・・になります
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
<<無事故・無違反の優遇措置>>
3点以下の違反を起こした方
違反日からさかのぼり
2年間、無事故無違反期間がある場合