ただの身分証明書の為に取るなら小型特殊免許か - 原付免許だっ
ただの身分証明書の為に取るなら小型特殊免許か原付免許だったらどちらの方が良い(コスパ、将来性?等)と思いますか? ただ単に身分証明書でいいのなら小型特殊免許でいいでしょう。原付のように法定の技能講習(3時間)がありません。
将来性・コスパを考えれば、原付でしょうね。 将来価値観が変わるかもって考えたら小型特殊、原付の両方取得する。上位免許を取得すると小型特殊、原付は再取得ができない為。フルコンプリートのフルビット免許を目指すなら今のうちに両方とる。料金は小型特殊が格安。現在原付、中型免許、普通二輪の3ヶ所しか欄が埋まってなく寂しい。小型特殊の免許が欲しいが免許返納しない限り再取得できません。(涙) マイナンバーカードって回答が有るけど
原付と小特だけの選択ならば
農家や工場ならば小特で
それ以外ならば原付ですね。
試験に関しては、原付も小特も同じです。 運転免許は「身分」の証明にはなりません。
本人確認のために使うのが一般的です。
高校生なら「学生証」、社会人なら「社員証」
などが「身分」を証明するものです。
昔なら、一般の人が「身分」といえば
「平民」か「新平民」かでしたけどね。 マイナンバーカードのほうがポイントもらえるので得です。
免許は取る時や更新時にもお金かかるし免許センター行く手間や講習受ける時間とか面倒ある。
ページ:
[1]