昨日初めて免許取得したものです。家族が所有している車にはドライブ
昨日初めて免許取得したものです。家族が所有している車にはドライブレコーダーが付いてないので、自分でお金出してドライブレコーダーを購入しようと思ったのですが、どこで買うのが良いでしょうか?ネットでもいいですか? フロントだけ撮影タイプ(シガーソケット電源)ならば通販購入、自分で取り付けで良いかも。
でもあおり運転対策用に前後両方や360度録画タイプならばカー用品の方が
・店員が取り付け
・アフターサービス対応
で良いと思います。
ちなみにこちらは前後両方タイプで後のカメラが故障してたので店に行って直ぐに交換してくれました。 品揃えはネットのほうがいいですね。ただ、どこで設計したのかも怪しい中国製の製品などでは、すぐに故障してしまったり、肝心の事故の時に記録が取れなかったりするリスクを負う事になります。また、普段からドラレコについて調べている人でもなければ、どこのブランドが信頼でき、どこか新参だ、などと言うことは判断が難しいでしょう。
よって、自分で見極めがつかない人は、ネット通販は止め、身近にあるホームセンターや自動車用品店で扱っているモデルにしておいた方がいいんじゃないですかね。そっちはごく普通の一般人が買うものですから、性能や耐久性に問題があるような品は、すぐに売り場から撤去されてしまうでしょう。…まあ、身近な店で扱っているのと同じモデルを通販で探して買う、と言うのも、節約術としてありとは思いますが。
私は、買い替え前の自動車から引き継いで10年近く使ったロジテック製のものが、つい先日故障した(故障していたのに2か月後に気づいた)ので、通販でユピテルの製品を買って交換しました。ドラレコは基本、長く日射に晒される環境に置かれるので、ただ室内に設置する機器よりも寿命は短くなるでしょう。定期的な動作チェックが必要です。
設置については素人でもたいして難しくはありませんが、電源のコードや、リアカメラまでの配線の引き回しを処理するのが、初体験では難しいかも知れませんね。 ネットでも可能ですが、素人が取り付けるには非常に面倒です。かといって、持ち込みですと工賃が割高だったり断られたりします。
カー用品店で安いものを探してはいかがでしょう。 取り付けは自分でできるのならば、ネットでもOKでは?
図書館等で探すと、商品比較の本があるので、それで研究したらいいかもです。無料で読めるし。
ページ:
[1]