この度アラサーにして、初の免許を取得しました! - そこで質問で
この度アラサーにして、初の免許を取得しました!そこで質問ですが、皆さん免許を取って一発目の運転は、どのくらいの距離を走りましたか??
私は11㌔を目指そうかと思ったんですが、行って帰る事を考えたら怖気付いちゃいました(笑)
自分では良い判断だと思ってますが、ビビり過ぎですかね??
良かったら皆さんの、どんくらい走ったよ!エピソード教えてください( *´﹀`* ) 私は、学生時代(平成7年2月)に普通免許を取得しましたが、初心者期間を含めてしばらく運転しませんでした。平成9年5月にバイトで運転が必要になったのですが、その時はいわゆる「ペーパードライバー」でした。
最初に命じられたのが、会社の2トントラック※を使った運転の練習でした。
会社の敷地内で、1時間ほどかけて、坂道発進(前進だけでなくバックでも)、車庫入れ、方向転換、目標位置での停車、急ブレーキ操作などをやってみました。それから、近所の自動販売機まで一往復。片道わずか0.5kmほどの田舎道でしたが、狭くて見通しの悪い、急な坂のある道路だったので、緊張した記憶があります。
というわけで、公道での一発目の運転は、1km走ったかどうかでした。
翌日から半年くらいの期間で、1日あたり10~30kmほどの運転をして鍛えられました。
※当時の普通免許で車両総重量8トンの車両まで運転できたので、車両総重量が4~5トンほどある2トントラックにも乗れたわけです。 うちの息子は免許取った翌日から3日間で500Km走ってました。
よほど乗りたかったのでしょうね。 そりゃ教習所の車と車幅感覚が違うので近所のコンビニまででした。大きい道での走行は簡単ですが、駐車や住宅街の一時停止には気をつけた方が良いでしょう 400kmです。一人でのんびりと、目的地も決めずにドライブ
ページ:
[1]