けん引免許を取りたいのですが難しいでしょうか?
けん引免許を取りたいのですが難しいでしょうか? シミュレーションゲームをしてみるとわかりやすいです。
主に後退になりますね、
はじめは
コース内を走行して
真っ直ぐから
後退して
修正して真っ直ぐに保つことからはじめ
馴れれば方向変換
になります。
車体の角度を変えるために
ハンドルを微妙に動かして
調整していくことができれば
難しい程ではありません。 牽引免許は「前進一秒、後退一年」
後退(方向変換)が山場。
理屈を覚えれば楽しくなる。 教習所に行きましたが、2時間くらい運転してあとは全部バックですね。
そんなに難しいの!?って思うと思いますし、実際私もそう思っておりました。
実際やるとまぁ~大変、道路でバックしている牽引の大型ドライバーへリスペクトするようになりますよ。 教習所ではほとんどの時間がバックです。
まずは直線バック、その後方向変換ばかり。
教習所なら教えてくれるので、大丈夫でしょう。
試験場一発は、難易度高いと思います。
半クラッチばかり使うし、後方目視で首が痛くなりました。 バックが苦手な人には難しいかも知れませんね。前進はそれほど難しくはないのですが、後退が大変です。まして、教習や試験で使う短いトレーラーは、トラクターのちょっとした動きで大きく挙動が変わりますから。
あと、普通自動車免許しかない人でも受験はできますが、教習や試験は中型のMTのトラクターヘッドが使われるので、先にそれを運転できる免許を取り、実車に慣れていないと難しいと思います。
ページ:
[1]