【至急】就活用の証明写真を免許証の写真に使うのは変ですか?
【至急】就活用の証明写真を免許証の写真に使うのは変ですか? >申請…?警察署で更新するので、写真は持参します!<↑↑↑
質問者が住んでいる所の警察署では免許証に使用される
写真は警察署で撮影するのではなく道込みの写真が使用
されるのですね?それなら履歴書で使用した写真を持って
行き警察署で駄目だと言われたら仕方無いですね
改めて質問者自身が写真屋さん等で免許証用の写真を撮影してもらい
持参するしかないですね。 バリバリスーツであることは別に問題はないと思いますが、サイズ上の問題があるのでは?。履歴書用って一般的に 4.0 x 3.0cm ですよね。でも運転免許の申請用は 3.0 x 2.4cm です。就活用の写真を切り刻んだら、顔ばかりが大きくて、免許申請用の写真の基準を満たさなくなると思います。データだけ再利用して、適切なサイズでプリントし直すなら問題ないでしょう。
参考 福岡県警運転免許申請用写真の基準
https://www.police.pref.fukuoka.jp/kotsu/unshi/shinseiyoushyashin.html
あと、就活がどうこうの年代なら、運転免許用の写真と言うのは取得用ですよね?。だったら、その写真は申請書に張って提出し、窓口で本人確認に使われるだけですから、服装がバリバリスーツであるかどうかなんて、気にする必要は無いですよ。むしろ、着ていく服装に注意した方がいいですよね。運転免許証には現地で撮影された写真が使われますので。
あるいは、更新手続きのためだとして、普通は申請先で撮ってくれるのに、わざわざ写真の持ち込みをしようと言う人は、バリバリスーツの写真を変だと思っているなら、使わなければいいだけの話でしょう。
まあ、離島などでは、取得も更新も持ち込み写真で免許証を作るところがありますが、その状況で就活用の大きな写真しか手元にないなら、一旦それを提出してみるしかないのでは?。 別に変ではありませんよ!
就活が終わっていて余っているのであればもったいないですし、わざわざ撮り直してもお金がかかるので良いと思います。
ただ、バレることも指摘されることも基本的にありませんが撮影から何ヶ月も経ってしまっているのであれば一応使ってはいけません。が、大丈夫でしょう(^^; 免許証の写真は、免許センターで警察官が撮影します。
申請書に貼る写真は自分で選びます。免許証に載るわけじゃないので、履歴書用で大丈夫です。 申請用なら、どんな写真でもOKですよー!⭕️∩^ω^∩★彡
ページ:
[1]