運転免許・違反についての質問です。 - ①軽微な違反を繰り返し6点に
運転免許・違反についての質問です。①軽微な違反を繰り返し6点に到達し、免停30日の処分を終えた後は、4点が上限になり、点数はリセットされ0点からのスタートとなるのでしょうか?
② 軽微な違反を繰り返し6点に到達し、軽微違反者講習を受けると、前歴は付かず、6点が上限のまま点数はリセットされ0点からのスタートになるのでしょうか?
よろしくお願い致します。 ①軽微な違反を繰り返し6点を超え、免停30日の処分を終えた後は、点数はリセットされ0点からのスタートとなりますが、前歴1となります。
前歴0は6点以上で免停30日以上もしくは違反者講習になりますが、
前歴1は4点以上で免停60日以上になります。
(4点が上限ではなく、6点なら免停90日、8点なら120日と点数が増えれば処分は重くなります)
② 軽微な違反を繰り返しちょうど6点に到達し、違反者講習を受けると、前歴は付かず、点数はリセットされ0点からのスタートになり、違反が全くない状態と同じになります。
但し、ちょうど6点での違反者講習は連続して適用になりません(一定期間違反者講習または免停処分を受けていないことが条件)ので、すぐに軽微な違反を繰り返しちょうど6点になった場合は免停30日です。
また、上限は6点ではありません。 15点が 10点になります 今度4点の違反で 中期(60日)以上の
免停になります。 >>①軽微な違反を繰り返し6点に到達し、免停30日の処分を終えた後は、4点が上限になり、点数はリセットされ0点からのスタートとなるのでしょうか?>② 軽微な違反を繰り返し6点に到達し、軽微違反者講習を受けると、前歴は付かず、6点が上限のまま点数はリセットされ0点からのスタートになるのでしょうか?<<
⇒ 軽微な違反を繰り返し6点ちょうどになると「違反者講習」の対象になります。
違反者講習を受講すると前歴は付かず累積点数は0点になります。
◆違反者講習の該当者は?
交通違反等の基礎点数が3点以下の軽微違反により、その累積点数が6点になった方です。
ただし、過去3年以内に違反者講習や停止処分等の対象となった方は受講できません。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/koshu/koshu/koshu05.html 講習は受けようが受けまいが前歴1が付きます。
4点が上限となります。 ①軽微な違反を繰り返し6点に到達し、免停30日の処分を終えた後は、
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です
ページ:
[1]