高校1年生です。 - 学校の校則では免許とったらだめです中型免許を取り
高校1年生です。学校の校則では免許とったらだめです
中型免許を取りに行きたいと思ってるんですけど
高校へ通ってるかどうか聞かれた場合どうしたらいいんですか?
高校行ってないです で通りますか? 免許を取得したという事実は誰にもバレなければ学校にも基本的にはバレません。
自動車学校に提出する書面にもがっこうめいをきさいするところはありませんから、自動車学校から高校に通報がいくこともまずありません。
学校への確認をするという書面に同意を求められてるなら書かなきゃダメですけどね。
それに嘘を書くと契約違反になってしまいます。
なのでそう言ったものを求められないところで受けてください。
ただ、世の中世知辛いんですよ。
あなたがバイクを乗り回していると近所の人は学校に通報します。
タバコ吸ってる人がいるとか学校に通報があったって先生に朝礼などで言われたことはありませんか?
自分はありましたよ。
つまり世の中には通報する人がいるんです。
顔を見ただけでどこの高校かわかるくらい身近な人。
つまり近所ってことです。
あなたがバイクに乗って近所を走ったら通報されるかもしれません。
自分はしないですけどそんなこと。
でも世の中暇な人がいるんですよ。
あとあなたが学校でバイク免許取ったなどと自慢したら高確率でアウトです。
それを聞いていた生徒が先生に高確率でチクります。
ルールやマナーにうるさい人、学年に1人くらいいますよね。
チクらなくても生徒の会話からバレることは大いにあります。
◯◯のやつバイク乗ってるらしいな、俺も欲しいわーなんてたわいもない会話を通りすがりの先生が聞いてたら?
1発アウトです。
また違反をすればアウトです。
学生であることはそこでバレますし、学校への連絡も行きます。
捕まって身分を嘘つけばさらに大きな問題に発展します。
ちなみにスピード違反くらいなら定額や厳重注意くらいで済むかもしれませんが、人との接触事故を起こしたりしたら100%退学処分です。
個人的にはお勧めしませんね。
たかがバイクの免許ごときで中卒になる覚悟はありますか? 中型免許は、普通免許を取得後2年を経過しないと取得できません。
なので、最低でも20歳になってから…と言うことになります。
高専生や留年生でもない限り、高校生で中型免許を持っている人は、いません。 通るけど、先生の挨拶がてらの見回りとかあるよ?
鉢合わせしたら問題になる。 それは教官次第です。それ以上触れない人もいますし、グイグイ触れこんでくる人もいます。
ただ1つアドバイスをします。教員は車好き・バイク好きが割と多いですよ。加えて公立は転勤がありますから、免許を取ったところでいずれ県内にいる限りどこかで乗っているのが見つかるかと思います。一瞬すれ違ったくらいで「あ、〇〇だ」と気づく人は気づきます。 高校に行ってないでも通るでしょう。
では16歳で何をしているのか?聞かれたら。
嘘は何かに現れて、いつかはバレますよ。
バイクに乗っていれば、事故にあうこともあるし、交通違反で捕まることもあるでしょう。反則金ですむ内はまだしも、免許停止なら平日に出頭しなければならないし、速度違反で家庭裁判所へ出頭もあります。
学校に知れる可能性がいっぱいです。
余計なお世話かもしれませんが、校則に従うことをお勧めします。
ページ:
[1]