アーキュトレートダンプは何免許ですか?
アーキュトレートダンプは何免許ですか? 「アーキュトレートダンプは何免許ですか?」建機のアーティキュレートダンプのことですかね。
ついているナンバープレートで判断しましょう。たいていはついていないので公道走行はできず、できないなら運転免許は要りません。
運輸支局ナンバーがついているなら、分類番号(地名の後の2~3桁の番号の先頭)を見ましょう。9か0なら大型特殊自動車なので、大型特殊自動車免許が必要です。1か8なら車両法上の普通自動車なので、大型自動車免許でいいでしよう。
小型特殊自動車として緑の自治体ナンバーを付けている可能性は皆無でしょう。
建機として使用するには「車両系建設機械」の講習修了証が要るでしょう。あとは、運用する会社の内規次第です。大型と大特を持っていない人には任せないでしょうね。 車両系じゃないかなぁ 公道を走れないので免許は不要。
作業で使うなら『車両系建設機械』の技能講習の修了証が必要。
会社によっては社内規程で大型免許や大型特殊免許所持者だけという事もある。
ページ:
[1]