自動車免許について教えてください現在準中型のAT限定を所持しているので
自動車免許について教えてください現在準中型のAT限定を所持しているのですが、限定解除を普通車のコースで行った場合は準中型の限定解除にはなりませんか?
普通車ならMT乗れて準中型自動車はATのみということになるのでしょうか? 普通車で限定解除するなら、準中型免許(5t未満に限る)となると思います。
準中型免許に限定免許はないので。 5tAT限定準中型免許の限定解除ね?
普通車たる教習車(セダン型)で解除
…5t限定のみ残るので、運転出来る車両のサイズはそのまま、つまり
車両総重量5000kg未満かつ
最大積載量3000kg未満かつ
乗車定員10名以下の自動車をAT・MT問わず運転出来ます。
一方
準中型車たる教習車(トラック型)で解除
…5t限定のみならず車両サイズの限定も解除され、"ほんまもん"の準中型免許になりますので、
車両総重量7500kg未満かつ
最大積載量4500kg未満かつ
乗車定員10名以下の自動車をAT・MT問わず運転出来ます。 準中型5tのAT限定免許をお持ちででATのみ解除をしたいということでしょうか?
準中型5tで1つの免許なので、普通車部分のみATを解除するということはできません。
準中型の教習をやっているところで普通車(セダン)で教習と検定をすれば準中型5t限定免許になり、「準中型車(5t)と普通車はAT車に限る」の文字がなくなります。
運転できる範囲はMTに乗れるというだけで変わりません。(2tトラックの平ボディーまでです)
準中型トラックで教習・検定をすれば準中型の限定がなくなります。 質問者さんが所持しているのは、準中型自動車免許の5t・AT限定付きですよね。
AT限定のみを解除することはでき、その解除の教習や審査は普通自動車のセダンで行われます。ただし、あくまで準中型自動車免許の限定解除であるので、指定教習所のコースを利用する場合は、準中型自動車を扱う教習所でなくてはなりません。普通自動車しか扱わない教習所では、例えAT限定だけの解除で普通自動車しか乗らない場合でも、限定解除コースを利用できません。
5t限定も解除する場合は、AT限定は同時に解除しなくてはなりません。指定教習所のコースでは、普通車のセダンでAT限定解除の4時間のコース、その後に2tベースのダブルキャブのトラックで5t限定解除の4時間のコースになります。
AT限定を解除すれば、普通自動車と「総重量5t未満の準中型自動車」が運転可能範囲で、MT車を運転できるようになります。別に、普通車や準中型車のどちらかだけがAT限定から外れる、と言うことはありません。
また、5t限定も解除すれば、総重量7.5t未満の準中型自動車が制限なく運転できるようになります。 質問者の準中型免許にAT限定はありません。
質問者の準中型は5t限定の準中型でこの免許にはAT限定があります。質問者
は準中型免許が導入される前にAT限定の旧普通免許を取得した為
準中型免許の導入後は5t限定でしかもAT限定。
この両方の限定をなくすには5t限定準中型免許を解除すれば
5t限定とAT限定が消えMTの準中型自動車が運転出来ます。
勿論MTの普通自動車も運転出来ます。
尚免許の追加併記で通常の視力検査の他に深視力検査があります。
準中型免許の視力基準
片眼で0.5以上、両眼で0.8以上
片眼が基準に満たない場合や見えない場合はもう一方の目が0.8以上
視野が150°以上。深視力検査3回計測してその平均が2㎝以下。
ページ:
[1]