鮫洲運転試験場で免許の書き換えをしたいです! - 普通自動二輪持ちで、自動車
鮫洲運転試験場で免許の書き換えをしたいです!普通自動二輪持ちで、自動車の仮免合格したんですが、そのまま試験場のカウンターに持って言って書き換えお願いしますっていえばいいんですか?それから朝何時に行けばいいでしょうか!調べても上手くで出来ませんでした(´;ω;`) ?。仮免許試験に合格しただけでは、運転免許の併記手続きなんてできませんよ。 それ、併記と言って試験の扱いになります。
学科、技能は試験免除、適性試験のみ課されます。 そのような手続きはありませんよ。
教習所から指示された、、わけないですよね… 仮免許に書き換えなんてあるんですか? >書き換えお願いしますっていえばいいんですか?
別に言わなくてもいいです。 受付は更新の窓口がある。
時間は講習時間プラス1時間半から2時間。
優良運転者講習
受付日時
平日:午前8時30分から午後4時00分まで
日曜日:午前8時30分から午後4時00分まで(午前11時30分から午後1時00分までを除く)
講習時間
30分
手数料
3,000円
一般運転者講習
受付日時
平日:午前8時30分から午後3時00分まで
日曜日:午前8時30分から午後3時00分まで(午前11時00分から午後1時00分までを除く)
講習時間
1時間
手数料
3,300円
違反運転者講習・初回更新者講習
受付日時
平日:午前8時30分から午後2時00分まで
日曜日:午前8時30分から午後2時00分まで(午前11時00分から午後1時00分までを除く)
講習時間
2時間
手数料
3,850円
高齢者講習終了者
受付日時
平日:午前8時30分から午後4時00分まで
日曜日:午前8時30分から午後4時00分まで(午前11時30分から午後1時00分までを除く)
講習時間
適性検査のみ
手数料
2,500円
平日とは、月曜日から金曜日までの日で、祝日、休日、年末年始(12月29日から1月3日)を除きます。
日曜日や連休明けの日は、大変混み合うことが予想されますので時間に余裕をもってお越しください。
更新時講習終了後、午前8時30分から午後5時00分までの間、免許証の交付を受けられます。
必要書類
更新手続きをするすべての方
運転免許証
更新連絡はがき(はがきのない方も手続できます。)
(注記)外国人の方は、在留資格を確認できる書類等をお持ちください。
必要によりおもちいただくもの
眼鏡、補聴器等を使用の方は、使用中の眼鏡、補聴器等
法令で更新時講習を受ける必要がないことを証明する書類(法令で更新時講習を受ける必要がないと定められた方のみ)
高齢者講習終了証明証、特定任意高齢者講習修了証明書又は運転免許取得者教育(高齢者講習同等)修了証明書
運転免許証の作成に使用する写真(持参写真での更新手続を希望される方のみ)
(注記1)持参写真には使用条件があります。申請時に窓口で確認させていただきます。
(運転免許証として不適切なものはお断りする場合があります)
(注記2)再交付手続を伴う更新の方や失効手続をされる方は、持参写真での運転免許証の作成は出来ません。
各種申請用写真のご案内
住所変更を伴う方
住民票の写し(マイナンバー(個人番号)が記載されていないもの。コピーは不可)
マイナンバーカード(個人番号カード)
健康保険証
消印付郵便物(消印のないダイレクトメール、年賀はがき等を除く。)、又は住所が確認できる公共料金の領収書
等のいずれか(確認のみ)
本籍(国籍)、氏名の変更を伴う方
本籍(国籍)記載の住民票の写し(マイナンバー(個人番号)が記載されていないものを提出となります。コピーは不可)
住民基本台帳法の適用を受けない方
旅券等(旅券、外務省の発行する身分証明書又は権限のある機関が発行する身分を証明する書類です。(提示のみ))
再交付手続を伴う方(免許証をなくされた方)
申請者の住所・氏名・生年月日が確認できる書類
住民票の写し(マイナンバー(個人番号)が記載されていないもの。コピーは不可)
マイナンバーカード(個人番号カード)
健康保険証等
在留カード
特別永住者証明書
社員証、学生証など
写真1枚(縦3センチメートル×横2.4センチメートル、無帽、正面、上三分身、無背景で申請前6か月以内に撮影したもの)
新規ウインドウで開きます。各種申請用写真のご案内
(注記)転入を伴う方は、日曜日は即日交付できません。
(注記)マイナンバー(個人番号)が記載された住民票を持参された場合、サインペン等でマイナンバー(個人番号)記載部分をマスキングしていただきます。
手続期間
誕生日の前1か月から誕生日の後1か月までの間に手続きができます。
有効期間の満了日(誕生日の1か月後の日)が土曜、日曜、祝日、休日と年末年始にあたるときは、これらの日の直後の平日まで手続ができ、免許証もその日まで有効です。
海外旅行、入院等の予定者でやむを得ない理由のある方は、更新期間前でも更新手続ができます(但し、有効期間が短くなります)。
ページ:
[1]