自動車教習所で週何日くらい通えば3ヶ月程度で免許取れますか?人によりますが
自動車教習所で週何日くらい通えば3ヶ月程度で免許取れますか?人によりますが、大体このくらいという目安など教えていただければ幸いです。 自動車学校の元指導員です。自動車学校に通う教習生に役立つ情報サイトをやっています。下記の記事を参考にしてください。免許は何日間くらいで取れるの?
https://ds-startline.com/menkyohanannitide/ 既に通っているなら、どれくらい予約が取りにくくなっているかは理解されていますよね。
週に4回ほど行かれてるようですが、予約の取れ具合はどうなっていますか?
実際に通っているあなたに読めないことが、知恵袋でのわずか3行程度の質問から読み取れるはずがありません。
現在、どれくらいのペースで予約が取れているのか、返信ください。 単純計算で言えば、普通自動車のコースは技能34時間(AT限定付きは31時間)なので、3ヵ月(12週)で終わらせたいと思えば、週3時間のペースでこなせば済むことになります。他に26時間の学科教習もありますが、そちらは1対1の個別指導ではなく、複数人が同時に教習を受けられるので、時間割に合わせて教習所に行けさえすればよく、3ヵ月もあるなら履修し終えてしまえるでしょう。
ただし問題は、COVID-19 禍の混雑もあり、また時期によっては学生の長期休みと重なるなどで、いくら本人が週3のペースで教習所に通う気でいても、そのペースで技能教習の予約が取れる保証がないことです。 自動車教習所で週何日くらい通えば3ヶ月程度で免許取れますか?
技能の予約状況で
日数は大きく変動
1日・1時間しか・技能を受けない方
規定どうり
1日・多く受ける方
技能日数的に変化
規定
第1段階・1日・技能・2時間受講可能
第2段階・1日・技能・3時間受講可能・3時間連続受講NG
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 教習所が休みの日以外は毎日通えば1ヶ月で取得は可能。 コロナ禍なので技能予約が今は本当に取れないです。
去年の9月から教習所に通いはじめて卒業は12月で、週3.4通っていました。
第一段階の技能はネット予約だったので1ヶ月で仮免取れましたが第二段階は受付での予約だったため1ヶ月に1回予約できたらいい方でした。なので、朝一に教習所に行ってキャンセル待ちをしても3ヶ月かかりました。
ページ:
[1]