自衛隊に入ったら、普通の自動車免許ってとれますか?
自衛隊に入ったら、普通の自動車免許ってとれますか? 免許がすぐに欲しいというわけでないなら自衛官候補生で入隊すれば、任期制の自衛官になるので(陸、空は1任期2年-海は1任期3年)、任期一年前になると自衛隊を辞めたあとの就職先で必要な色々な免許や資格を職業訓練としてを取らせてもらえます。 『普通自動車の運転資格』と言う話なら、自訓に入校・訓練・免許センターでの試験をパスし、『大型は自衛隊に限る』と注意書きの入った中型免許証を手に入れる事で、得られます。逆に、普通免許取得済みであっても、一見普通車に見える自衛隊車輌(パジェロやライトバン)を運転する資格は、有りません。隊内資格(初級装輪操縦MOS)取得が最低条件ですから。 取れます。
自衛隊で取れる大型免許は自衛隊車両限定ですが、普通車には限定はついてないので自衛隊で取った免許で買った普通車を運転するのは可能です。
しかし2年でで取らしてくれる確率はかなり低くて4年以上はいないと取得はほぼ無理です いや、必要な隊員のみです。免許だけ取って辞めていくのが多かったので3曹以上でそこから運転を任せられるような隊員しか取らせなかったと思います。ほとんど自腹で教習に行く時間どこで作ってるんか分からないです。 多分、最初は自衛隊専用の大型特殊(カタピラ限定)で、それ以外は法律に沿ってでないと取れませんね。
ページ:
[1]