運転免許の学科試験について質問です - 正しいのか誤りなのかよく分から
運転免許の学科試験について質問です正しいのか誤りなのかよく分からなかったのでわかる方教えてください
Q:二輪車は押して歩いている場合は歩行者として扱われる
↑エンジンを切って、という説明がなかったので×にしたのですが本試験の内容としては~なのかなと思いましたが曖昧です。
Q:交差点やその付近で緊急自動車が接近してきた場合は交差点を避け道路の左側に一時停止し、その付近以外の場所では左側に寄り道を譲るのが原則である
↑一方通行などでは左によって緊急自動車を妨げる場合は右側による、などがあるので×ではないかと思いましたが、原則という点では~なのかなと思い、私は~にしました。 「二輪車は押して歩いている場合は歩行者として扱われる」
マルです。エンジン切ることは推奨されますが、法規で義務付けられている訳ではありません。
- - -
道路交通法 第2条 (定義) より抜粋
3 この法律の規定の適用については、次に掲げる者は、歩行者とする。
一(略)
二 次条の大型自動二輪車又は普通自動二輪車、二輪の原動機付自転車、二輪又は三輪の自転車その他車体の大きさ及び構造が他の歩行者の通行を妨げるおそれのないものとして内閣府令で定める基準に該当する車両(これらの車両で側車付きのもの及び他の車両を牽けん引しているものを除く。)を押して歩いている者
国家公安委員会告示「交通の教則」から抜粋
第2章 歩行者の心得
第1節 歩行者と同じ交通規則となる人
次の人の交通規則は、歩行者と同じです。
(略)
4 大型自動二輪車、普通自動二輪車、二輪の原動機付自転車や自転車を押して歩いている人
- - -
「:交差点やその付近で緊急自動車が接近してきた場合は交差点を避け道路の左側に一時停止し、その付近以外の場所では左側に寄り道を譲るのが原則である」
マルでいいですよ。質問者さんが言っている「右側による」は、原則に沿わない例外の話です。問題は「原則」と言っていっていて、例外の存在を許容しており、例外なくと言っている訳ではありませんから。ただ、こういう問題の出し方は意地悪ですよね。本番で出ないといいのですが。
- - -
道路交通法 第40条 (緊急自動車の優先)
交差点又はその附近において、緊急自動車が接近してきたときは、路面電車は交差点を避けて、車両(緊急自動車を除く。以下この条において同じ。)は交差点を避け、かつ、道路の左側(一方通行となつている道路においてその左側に寄ることが緊急自動車の通行を妨げることとなる場合にあつては、道路の右側。次項において同じ。)に寄つて一時停止しなければならない。
2 前項以外の場所において、緊急自動車が接近してきたときは、車両は、道路の左側に寄つて、これに進路を譲らなければならない。
- - - 元指導員です。
『二輪車』問題はあなたの言う通りです。
『緊急自動車』問題は出題文が曖昧ですが、
これもあなたの言う通りだと思います。
でも多分自分ならばそんな曖昧な問題文を
気にするよりも他の問題を気にします。
ページ:
[1]