先日友達と車の免許のことについて会話していた時、「車の免許はオート
先日友達と車の免許のことについて会話していた時、「車の免許はオートマだと就職先が限られる」と言われたのですが、実際そんなことあるんですか?僕は車の運転は怖いので最初からオートマで取るつもりでしたが、就職のことを考えたらマニュアルを取った方がいいのでしょうか? 周囲を見ていると、合格してから限定解除を求められた例がありましたね。運送でも何でもないところです。
何か資格等を使う専門職なら気にしなくて良いんですけど、営業職とか資格ない職ならマニュアル取っても良いかも、例えば免許くらいしか資格がない場合。 オートマで十分
マニュアルは後で取れるからその必要な時に取ればいい。
オートマ取った後なら簡単だから。(自分の時は) ATで十分です。 履歴書に書くならば
ATは
普通自動車免許・AT限定免許
MTは普通自動車免許
と書きます。
AT限定免許は取得してからも
AT限定解除をすれば
MT免許になります。
質問者様がAT限定で
普通自動車免許を取得してから
後にAT限定解除を
するのも悪くないかと。
MT免許が25万円なら
AT限定免許は20万円です
安くなりますので
差額に少し足して貰えば
MT免許に出来ます。 車関係や不特定多数の車を動かす仕事(バレーパーキングのスタッフなど)以外は基本的にATで問題ないと思います。
現在転職活動をしていますが、CMをやっている大手転職サイトでATかMTを聞かれたことはほぼありません。 あります。とはいえ、「入社までに限定解除すればOK」のところは多いですが。
カーディーラーや田舎の役所はMT縛りの場合を多く見る気がします。
ページ:
[1]