中型二輪免許有りで普通免許を取りたい場合、閑散期の合宿、通いどちら
中型二輪免許有りで普通免許を取りたい場合、閑散期の合宿、通いどちらが安いですか?またこの条件で特出して安い教習所、方法があれば教えてもらえれば幸いです。
一発試験等は考えていないので回答お控えください。 安いのは合宿だけど、見知らぬ土地のルートや交通状況を覚える自信があればどうぞ。
親の運転とかで地元の土地勘の方が良いなら、通いで。 あなたの運転免許証に、中二となってる?あなたには悪いが中二は、中型二種のことで、二輪ではありません。
これは、大型二種や普通二種も同じです。こういう回答だったらOKということで、宜しいですね?
それと、原動機付自転車(原付)以外の二輪車は全て、自動二輪です。 元指導員です。
安さならば断然合宿でしょう。その代わり教習所と合宿所との『カンヅメ』でスケジュールが埋められたり、急なスケジュール変更にも対応しないといけません。
安さばかりを重視すると評判が良くない教習所になるかもしれませんので、『事故者率』を参考にすると良いでしょう。これは『卒業して1年間の間に事故した割合』で、換言すると『その教習所がどれだけ安全運転を指導していたか』の指標になります。なのでこの数値が低い方が『その教習所が熱心に安全運転を指導した』ことになります。
参考までに。 「中型免許」と俗称されていた「自動二輪免許(中型限定)」は20年以上前に「普通自動二輪免許」に制度も名称も変更されているんですけどね。
…それはさておき……
原付や小型特殊以外の免許を持っているなら、学科講習の大半とと学科試験は免除されます。学科講習は応急救護と高速講習の2時限のみ。
また、1日に実施可能な技能教習は、第1段階が2時限に、第2段階が3時限に制限されています。
なので、技能教習だけでも13日は掛かります。
合宿だと、技能教習以外の時間は暇を持て余すだけです。 通学は、地域、時期によりますね。普通二輪持ちならば、AT限定ならば5日と7日で最短12日で卒業です。料金だけに、目が眩み合宿を選ぶと、痛い目にあいますよ。それでも良ければ10月ですね。文句を言わないで、耐えられるなら、紹介しますよ。
ページ:
[1]