運転免許用の写真で、うっかり、肩にショルダーバックのベルトが映ったもの
運転免許用の写真で、うっかり、肩にショルダーバックのベルトが映ったものを免許更新時に地元の警察に持って行ったところ、受け取れないと拒否されました。
道路交通法施行規則に免許用写真の細則と不適切な写真の例がたくさん示されていますが、そこにはバックのベルトが肩に掛かったもの例示はありません。また、
細則の主要な点、個人認証ができるという点でも、肩に映ったベルトがその認証に支障するとは私には思えません。何故、地元警察は拒否することができるのが、
この件に詳しい人のご意見をおねがいいたします。 顔に掛かったり極端な色じゃなければ問題ないはず。
でなければ、肩の所に線の入った服がダメになる。
まぁ、ごちゃごちゃ揉めるより近くで取り直した方が
早いと思うけど。 不服なら弁護士に相談しましょう。
「道路交通法施行規則に免許用写真の細則と不適切な写真の例がたくさん示されています」
具体的な条項はどこですか?。施行規則にはそんな直接的な記述は無く、具体的な基準や実例は、警察庁からの内部通達によるものだと思いますが。
ページ:
[1]