kop1215334875 公開 2021-8-12 19:46:00

免許を取得してから2ヶ月立ちましたが仮免中から自分は運転が下手だ

免許を取得してから2ヶ月立ちましたが仮免中から自分は運転が下手だと感じていました。
田舎住みなので車は必須です。
なので早朝の空いている時間に練習しているのですが練習中に気になったことがあるので質問します。
親に聞いても感覚としか答えてくれないのです。
もちろん感覚が大事なのは分かりますがその感覚を身につけるまでのプロセスが知りたいです。
まず車両感覚がないのですがこれでは危険です。
少しでも身につける方法があれば教えて下さい。
次に前向き駐車の仕方です。バック駐車はすんなり覚えられました。普通に車と車の間に停められます。
ですが前向きは絶対に無理です。なにかコツはありますか?

1251579104 公開 2021-8-17 04:18:00

車用品店に透明なプラスチックのポールで車の角に取り付ける商品が売ってます。それを取り付けてください。
障害物とそのポールが近づくとぶつかりそうな感じが見て理解できます。
実際にぶつかりそうか、どれくらいの距離にあるかは、運転時の見え方と降りて実際の距離を比べて覚えてください。

102424256 公開 2021-8-17 04:10:00

まずはドライビングポジションを正しく安定させること。
次に四輪のタイヤの感覚ですね。これは普段の運転が全て経験になります。普段からタイヤが路面の凹凸を踏んだり避けたりした時の感覚を意識しておきます。新しくて凸になっている路面標示も使える。
これが分かってきたらボディ側面もほぼ同じです。右左折で寄せた時にサイドミラーでの確認、直進中のサイドミラーでボディと車線等との間隔で確認もできます。
サイドミラーの分までの左右の感覚はボディ側面の感覚に白線1本分くらいなイメージ。
ボディ前後はどこか安全な場所でここだと思う位置で停止して、降りて外から確認して、それがイメージと違えば修正する、っていう繰り返し。何かしら目印が見つかればそれを参考にするのも良い。
前進駐車は狭い路地への右左折と同じですよ。普段の右左折をちゃんとルール通りに遂行していれば簡単なはず。ポイントとしては、前進でも後退でも後輪が通るラインを意識すること。それでいて車体前方が何かにぶつからない程度にするって感じです。
自分の左側の駐車スペースでその右側(奥)に車両が駐車されている場合、自車の前方左角が駐車車両の左後方角を掠めるように、そのまま自車前方全部が同じところを掠めて自車前方右角までそこを通過するようにすれば良い。駐車スペースや通路が狭すぎる、車が大きすぎる場合は一発で入らないこともあるでしょうけどね。

1048100354 公開 2021-8-13 09:01:00

曲がる=ハンドルを曲がるほうに回す
っていうのが
感覚持ってない人です。

4つのタイヤをイメージしてください。
そのままハンドルを切ると
四角い車は「し」の字にまがり、
駐車したい場所には斜めになるのです。
駐車したい場所にまっすぐに入れるには、
いったん鼻を振る。といいますか、
逆にふってなるべく駐車スペースにはタイヤをまっすぐ入れる感じです。

126689274 公開 2021-8-12 23:45:00

車体感覚は特に左側の感覚を鍛えると良いですよ。一番良い方法は走行中に道路の左端に停める練習を繰り返すことですね。道路の左端ギリギリを狙って停めて、実際に降りてみてどのくらいに停めれたのか、自分のイメージとどれくらいズレているかを何度も確認して修正すると良いですね。
前向き駐車は後輪を意識してハンドル操作をするのがコツですね。特に添付した画像のように駐車場所に最短距離で向かってしまうと、車体の向きが変わりづらくなるので斜めになりやすいですね。出来る限り直角に近い動きをすると効率よく向きを変えられます。参考にしてください。
【運転教室スタートライン】
自動車学校の元指導員で現在はペーパードライバースクールをやっています。下記のサイトよりペーパードライバー向けの電子書籍が無料ダウンロードできます。
https://ds-startline.com/digitalbooks/

yus1021163605 公開 2021-8-12 22:17:00

元指導員です。
車両感覚は確かに慣れるしかないですが、慣れるためにはやはりミラーを使っての確認が必要になります。
もし運転に慣れていなくて走行中ミラーを見るのも怖いと言うのなら例えば車庫に停まっている状態でミラーを見て線と車のボディーとの感覚を覚えてから車から降りて実際の感覚を見るなどしてミラーの見え方を覚えてから実際に運転をしながらミラーを見る練習をしてみてください。
例えば電柱の横を通るなら通過する時ミラーを見てどれくらい間隔が空いてるか見る、対向車とすれ違ったらミラーをみて間隔を見ると、ことある事にミラーを見るクセを付けると車幅感覚は付いてきます。
もう1つ感覚を身につけるコツとしては車両の後輪がどこにあるか考える、後輪を意識して走るとキツめのカーブや右左折時の運転がラクになりますよ。
ミラーを思いっきり下向きにするとタイヤハウスとタイヤも映りますから自分の車の後輪がどこにあるか覚えてください。
あとは右左折や急なカーブを走行する時は自分がリヤカーを引っ張ってると想像すると分かりやすいかと思います。
それと前向き駐車ですが、これは元指導員の方のおっしゃる通り、実は前向きに車を停める方が入れるのも出すのもはるかに難しいです。まして車両感覚がないのなら尚更です。
まぁでも施設の駐車場など『前向き駐車で』という所も沢山あるので感覚を十分に身につけてから、空いてる駐車場で練習をしたらいいと思います。
ページ: [1]
全文を見る: 免許を取得してから2ヶ月立ちましたが仮免中から自分は運転が下手だ