学生の免許取り立てで、レンタカーを借りる場合、初心者マーク付けて、親を同
学生の免許取り立てで、レンタカーを借りる場合、初心者マーク付けて、親を同乗させて、ドライブに行くのはありですか? 全然ありだと思いますよ。私ももうすぐ子供が運転免許を取得するのですが、自宅の車は大きいのでレンタカーでコンパクトな車や教習車と同等クラスなどを借りて徐々に慣れていってほしいなあと考えています。
親御さんが同意すれば同乗はむしろして頂いたほうが良いかと。
狭い道でのすれ違いや駐車など、万が一「無理!」と感じたときには交代してもらえますしね。無理は禁物ですから! 大手のレンタカー会社ならば貸してくれるだろうし、親御さんが快く同乗してくれるならそれも有りかと…
ただ、レンタカーはなんぼお金出して借りて保険入ってるとはいえ、あくまでも他所様のものだから、丁寧に大切に運転なさってください。 レンタカー業者が貸してくれ、親御さんも安心して乗ってくれるなら、アリですね。別に非常識だと言うほどの事ではありません。まさか、本人も事故を起こす気で運転する訳ではないでしょうし、まさか自分の親を事故に見せかけて●す気でも無いでしょうしね。
質問者さんが自己過信気味で危ないと思われるようなら、親御さんのほうが渋るでしょう。 レンタカーは、学生さん&免許取得3年以内の方には貸さなかったり、
運転させてもらえない所がほとんど、と聞いています。
もし親御さんも免許をお持ち&取得後3年以上経っているなら、
親御さん名義で借りて、親御さんが運転するのはOKなんですが。 別に良いですよ。
その前に、初心者ではレンタカー借りること出来ませんが。 別に良いと思いますけど。
ページ:
[1]