中型車の運転は難しいですか?21歳の大学生です。大きな車を運転してみたいの
中型車の運転は難しいですか?21歳の大学生です。大きな車を運転してみたいので、中型免許の教習に通うことを考えています。特に就職に必要になりそうではないですし、興味本位です。普通免許は限定無しで、今MTのスポーツ Sportsカーを運転しているのですが、取る時に大分苦戦して、10時間くらい延長した自分が中型車で挫折しないか心配です。
10時間延びた人が中型なんて流石に無理があるでしょうか…? トラックドライバーです。
中型免許で使用される車輌は、俗に言われる7t車と言われるトラックで、サイズ的には4tロングとほぼ同じです。
だいたい全長8m、幅2.3mな車両で、4tのワイドロングなら、4t車の方が長く幅の広い車輌もあります。
私は4t→大型だったので7tには乗った事は無いが、始めて4t車(長さ8.8m、幅2.5mのワイドロング)に乗った時は、幅の広さよりも長さに戸惑いましたね。
特に内輪差が大きいので、交差点を曲がる時は意識的に奥まで入ってから曲がるような感じでした。
幅も意識的にセンターライン側側によらないと左寄りになってしまう。
ですがハンドルの切れ角が大きいので、意外と小回りは効く印象でした。
乗用車でMT乗ってるならエンスト等の心配は要りません。
車は重いがトルクが大きいので、まずエンストする事は無いでしょう。
ブレーキはエアブレーキになり、乗用車の油圧ブレーキとは少しタッチが変わります。
乗用車でいうカックンブレーキになりやすく、特にブレーキが冷えてる時は症状が出やすい。
経験上、日野のエアブレーキのトラックはなりやすいです。
スムーズに取得出来るかどうかは人によりますが、車輌感覚は慣れてきます。
毎日乗ってると、大型でさえ大きいと思わなくなって来ますから不思議(笑)
やる気があれば大丈夫です。 慣れたら簡単ですよ。 昔の普通自動車免許は4t車までは乗れましたからね。慣れの何物でもありません。
でも、取ってもなかなか乗る機会ないだろうから、『運転してみたい』という希望は教習所でしかかなわないかもしれませんよ。 トヨタ・センチュリー
全長・5.3M
全幅・1.9M
ホイルベース・3.1M
写真を見て解りますか?
全長や全幅も変わり
ホイルベースも変わります
しかし前輪の位置は同じです
ホイルベースの差
全長 &全幅を練習で乗れば
自家用車を運転する感覚に近くなります。
自家用車を運転する感覚を
中型自動車にも活用すれば
中型自動車も大型自動車も
慣れてしまいます!
センチュリーのサイドミラーは
約4.3M後方を写しますが
中型自動車等のサイドミラーは
全長を写します
理由は
タイヤの真上が運転席だからです。
自家用車の視点だと
中型自動車やトラックとは
サイドミラーの視点が違う為に
慣れが必要なんです。
いかにサイドミラーが
運転しやすいかが
理解出来るかと思います! 元指導員です。
中型、大型の教習も担当しました。
普通車との大きな違いはやはり『内輪差と振り出し確認(ケツ振り確認)』でしょう。でもサイドミラーで後輪は見えますし、ケツ振りは曲がる前に逆のミラーで確認をします。
過去に延長があったとしてもそれから経験値を上げてると思います。また状況は変わってますよ。 車との対話ができれば、さほど難しいわけではないと思います。
MT乗ってたら、対話の意味はわかるでしょ?
多少車が大きく、大味なので、細かいことはできません。
その分、少々ラフでもエンストはしにくいです。
なので、ビビらず動かせれば問題ないです。
ボンネットがないので、前にドーンと出ていけば良いです。
アンダーミラーがあるので、前は見やすいです。
ページ:
[1]