自動車免許更新の手数料について教えてください。今までの免許更新で、更
自動車免許更新の手数料について教えてください。今までの免許更新で、更新手数料の支払いをした記憶がないのですが、今回の更新のハガキには2,500円と記載がありました。
いきなり発生することもないと思うので、支払いをしていた覚えがないだけかなと思うのですが、夫婦揃って覚えがないので不思議に思い質問をさせていただきました。
免許更新手数料は前回(5年前)からかかっていましたか?
また、かかっていたとして、どうやって支払いをしていましたか?
わかる方、教えてください。
愛知県在住です。 公安委員会の報酬は県が税金から払うので、手数料で委員が生活している訳ではないですが、免許更新は住民(免許持ってる各個人)の利益のための行為であり、免許更新にも費用がかかるので(作成費用とか講師の報酬とか)、手数料がかかります。
大抵の道府県は収入証紙だと思います。 更新手数料は、人毎に違いますので、はがきで手数料金を知らせてきます。
貴方の更新手数料は2500円です。免許センター又は警察署で更新申請書に県の収入証紙を金額分貼り付けて申請します。今までも申請書を書いて出した時に収入証紙を張り付けていたはずですよ。 もちろん更新手数料は昔からあります。
運転免許証の更新料金は「更新手数料(2,500円)」+「更新講習料(更新区分により料金が変わる)」からなっています。
今までは単にこの明細が明示されておらず「更新料」として総合計金額を支払っていたために認識されていなかったものと思われます。
https://www.pref.aichi.jp/police/menkyo/tetsuzuki/koushin/menkyo/koushin.html 免許証の発行はタダではないと思いますよ。
免許証を発行する公安委員会の人たちも
生活しなければなりません。
更新手数料を支払った記憶がないのは、
恐らく別の免許を取得した時に
『免許交付手数料』として支払ったのでは? 免許更新には、更新手数料は必ず含まれます。今までは総額で案内されていただけで、今回の通知では明細別になっている、と言う事ではないですか?。
免許の更新にかかる費用は、更新手数料が2,500円で、それに講習手数料の500(優良)~1,350円(違反・初回)が追加されます。講習種別により講習手数料が変わるため、総額も人により変わってきます。
そして、高齢者になると高齢者講習が別に実施され。その費用はそちらで支払うので、更新時には2,500円の更新手数料だけがかかることになります。
ページ:
[1]