NXとかRXを「レクサス」と言うなら、プリウス PRIUSやハリアー HARRIERは「トヨタ」と言
NXとかRXを「レクサス」と言うなら、プリウス PRIUSやハリアー HARRIERは「トヨタ YOYOTA」と言えば良くないですか??ブランド名で言ったり、車種名で言ったり意味が分かりません。どちらかに統一しろって思います。 ベンツやBMWなどもそうですが、車名が符号的なものだとブランドで呼ぶことが多いでしょうね。E300とかV60と言われて、どのメーカーのどんな車種かわかる人って少ないでしょう。まあ911はある程度の人がすぐにポルシェだってわかるでしょうけど
また、ロールスロイスやキャデラックなど車名が符号ではないのに、カリナンとかセビルとかの車名では呼ばれないように、高級車がブランド名で呼ばれるという傾向も確かにありますね。でも、フェラーリのテスタロッサもランボルギーニのカウンタックも車名で呼ばれてますね。
高級車じゃなくても、ユーノスはどの車種もおおよそユーノスと呼ばれてましたよね。
結局、ケースバイケースなんでしょう。 普通の人はNXやRXと言われてもわかりません。
何言ってるの?となります。
レクサスと言われたらトヨタの高級車だとわかります。
要は、EQEやGLCと言われてわからないのと一緒。
ベンツと言われたらわかります。
逆に何乗ってるの?と聞いてトヨタと答えられたら?
車の種類に決まってるだろ、誰がメーカー聞いた?と思うはず。
普通はトヨタとは答えずアクアやクラウンやノアやアルファードなどの車種を言う。
そう言わないとわからない。
トヨタなんて言ったら、はぁ?となる。
レクサスがわかる人だけのあるあるな会話をレクサスに興味がない人間に統一を求めるのは無理。
そんな事を言うなら、貴方はベンツのアルファベットを聞いて車種がわかりますか?
皆、自分の興味がある車種ならわかるが、興味のない車種の事はわからない。
私には大きなミニバンがヴェルファイアかアルファードかエルグランドか見た目ではわからない。興味がないから知ろうとも思わない。
大抵の人がわかるのは、レクサスは販売店がレクサス専用で高級感があるという事。
それで十分ではないですか? 認知度の違いでしょうか。トヨタ車は一般的に幅広く知られていて車種を言えばほとんど分かりますが、レクサスは車名がアルファベットなので車名だけ言っても知っている人しか思い浮かばないことが多く、いちいち説明が面倒だと思います。
それなら誰でも知ってるレクサスと言った方がそれ以上聞かれず手っ取り早いからだと思います。トヨタだけ言うとトヨタの何?となりますしね。 レクサスは販売戦略なのか次々に新しいモデルをちょこっと作って市場に出しているから車種なんか覚えられないのでしょ。
信念がないというかもうめちゃくちゃ。 臨機応変です。
会話の相手、質問の内容を鑑みて、どのレベルまで詳細な回答をすれば良いか、判断すれば良いだけです。
例えば、 普段付き合いが無い人との会話の中で所有車を聞かれたならば、「メーカー名(ブランド名)+車名」で回答する。
車に興味があり、ある程度知識がある知人から聞かれたならば、メーカー、ブランド名を省いて「車名」だけで回答する事もある。
もしそれで、相手にとって回答内容が情報不足だったり、さらに興味を持たれたならば、第2、第3の質問を受けて、会話をどんどん展開すれば良い。
少なくとも、 「どこ(のメーカー、ブランド)の車」に乗っているの?」といった、明らかに車名でなく、メーカー(ブランド)の名前のみを聞かれる質問でもない限り、「メーカー(ブランド)名」のみ回答するのは、不親切な回答であり、独りよがりの回答だと思います。
つまり、コミュニケーション能力の問題です。
相手の立場、質問の主旨を理解しているか、いないか、あるいは理解していても、相手の質問を尊重できるか、できないか、という話です。 ケースバイケースでしょ。
ページ:
[1]