運転免許証再交付について質問です。 - 私は免許証を失くしてしまい
運転免許証再交付について質問です。私は免許証を失くしてしまいました。
そして保険証も結婚したため苗字が変わっていて今届くのを待っている状態です。
なので、運転免許試験場に問い合せた結果通帳でもいいとの事でした。
判断材料として色々提出して、面接をしていただきます。
面接で免許証が作れない場合はあるのですか?? 面接って大袈裟に考えているかも知れませんが
単に、あなたが本物であるかどうかの確認
手続きです。
向こうは顔写真を把握しているので、顔を確認
して、本人であるという事に疑いが無ければ
即終了です。
整形手術でもしていない限り大丈夫です(笑) 紛失した運転免許証の姓はどうなっていましたか?
紛失前に運転免許証の記載事項変更の手続きを済ませており、新しい姓に変更済み(裏面備考欄に記載)でしたら、本人確認書類として通帳やキャッシュカード、診察券などでおそらく大丈夫かと思います。
しかし、記載事項変更の手続きがまだで、旧姓のままの運転免許証を紛失した場合は、再交付のと同時に記載事項変更の手続きを行って新しい姓で運転免許証を交付してもらわなければなりませんので、「本籍記載の住民票の写し」1通が必要です。 免許証の再交付ですよね?
免許証の再交付に面接はないですよ?
運転免許証、保険証以外に、身分を証明するものは持ってませんか?
マイナンバーカードや、何かの資格証など。
ページ:
[1]