自動車免許の学科についての質問です。 - 「初心者マーク」や「高齢者マー
自動車免許の学科についての質問です。「初心者マーク」や「高齢者マーク」をつけた人などに幅寄せをしたり無理に割り込んだりしてはいけないとのことですが、これらに該当していない車には、しても良いのですか?もちろん実際にはしません。 だめです。
言い方が悪くなってしまいますが、分かりやすく言うとあのマークは、「初心者(高齢者)だからテクニックには期待しないでください」というマークです
幅寄せや無理な割り込みと言うと、いけない行為だ、煽りだ、という印象かもしれませんが、やむを得ない場合もあるんです。
これは実際に免許を取って運転していく中で必ず何度も経験することなのですが、例えば、走行中に障害物があったり原付バイクを避ける時は幅寄せになってしまうし、やむを得ず車線変更がギリギリになってしまう時(無理な割り込み)があります。
※車線変更に関してはギリギリにならないように前もってするものですが、混雑時は無理矢理入れてもらうしかありません。ウィンカー出してジワジワと幅寄せすると入れてくれます。
こういう時に普通の車なら状況を分かってそれなりに対処した運転をしてくれますが(もちろん必ずそうとは限らないので注意が必要です)、初心者や高齢者はこちらの車の動きに気づかなかったり意図が分からず、減速してくれない、避けてくれない可能性が高いということです。
初心者の場合は経験不足、高齢者は認知能力の低下によるものです。
「初心者や高齢者には優しく」という意味でもあるし、「どんな動きをするか分からないから気をつけてね」という意味のマークでもあると私は思っています。 それが 学科の問題なら 私も"誤り"を選びます
初心者や高齢者マーク と'"それ以外の車にも"
区別なく 幅寄せ、割込みはしてはいけない 該当していない車でも同じです
初心者マークや高齢者マークをつけた車には 特に優しくしましょうという意味です
すると 今、流行りのあおり運転になりますよ
ページ:
[1]