一伸 公開 2021-7-26 06:45:00

先日、教習所(中型自動車免許取得)を卒業し、今度免許センターに行き、免

先日、教習所(中型自動車免許取得)を卒業し、今度免許センターに行き、免許の新規取得(追加?更新?)に行く予定です。
私の住んでいる地域の免許センターは受付が8:30〜なのですが、終了までどのくらいの時間を要し、何を行うのでしょうか?
分かる方がいらっしゃいましたら、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

noa1148233874 公開 2021-7-26 07:00:00

中型自動車免許は、前提免許の所持者しか受験できないので、新規ではなく併記の手続きですよ。併記は、試験と交付の手続きの組み合わせです。また、前提免許の所持により学科試験が免除になるので、各都道府県の試験場の案内で「受験」の「指定教習所卒業」「学科試験免除」のとこみろの案内を確認する必要がありますね。
「私の住んでいる地域の免許センターは受付が8:30〜なのです」
本当にそうかをまず確認しましょう。それは学科試験がある人の受付時間で、学科試験が無い人は違うかも知れません。現に、私の住む福岡県では、朝イチは学科試験がある人だけ、学科試験のない人は午後イチだけです。
「終了までどのくらいの時間を要し、何を行うのでしょうか?」
かかる時間は都道府県により異なりますが、たいていは2~3時間で終わるでしょう。学科試験も技能試験も免除で、行われるのは視力などの適性試験だけですからね。一般的に、証紙を手配し、受付で試験を申請し、そのまま適性試験を受け、合格なら交付申請をし、写真を撮影して、免許証が出来上がるのを待つだけです。
ページ: [1]
全文を見る: 先日、教習所(中型自動車免許取得)を卒業し、今度免許センターに行き、免