運転免許証を取得してから何十年も自動車しか乗らなかったため、原付の乗り方や
運転免許証を取得してから何十年も自動車しか乗らなかったため、原付の乗り方や交通ルールを忘れてしまいました。コロナで仕事もなくなり、自動車から原付に乗り換えしようと思ったんですが、エンジンのかけ方すら覚えてない私は、車校に相談したら原付の乗り方講習は可能でしょうか?
また、おいくらぐらい必要になりますか? 私、いい歳の大人です。
高校生ながら免許を取って、高速道路も通れるバイクにも乗っていました。
10年位前までビッグスクーターに乗っていましたが、今更は50㏄の原付だけは怖くて乗れません。
普通自動車などが直接右折してもよいのに、原付は二段階右折しなければならないルール。昔はそんなの無かったので、どの交差点では二段階右折をしなければならず、どうなら直接曲がってよいのか、そんな事でキップになるのは嫌だから、乗れと言われても私は嫌!
往年のドライバーさんなら、その辺りのお勉強もお忘れなく 購入予定のバイク屋さんの方にお願いしてみてはいかがでしょうか。
少なくとも最低限の操作方法は教えてもらえるはずですし、
相手さんが忙しくなければ、路上でのお試しにも付き合ってくれると思います。 元指導員です。
普通免許を既に持ってるならば原付免許は取れません。(既に原付乗れるので)
エンジンの始動方法は主に2つ。
①セル方式(今はこちらが主流)
右手のグリップ周辺に親指で押せる位置にあるボタンを押すだけで始動出来ます。
②キック方式(昔はこちらが主流で、これがあるとバッテリー上がりの時もエンジン始動出来ます)
後輪左側付近にあるキックペダルを手前に引き出して、強く下に蹴る。
でも原付買ったお店で聞いたら教えてくれるはずですよ。 わざわざ教習所に頼らずとも、交通ルールは市販の書籍などで勉強し直せば済む話ですし、個々の原付スクーターの操作方法は、バイク屋で納車を受ける時に聞けば済む話ですよ。
教習所が原付の教習を実施しているか、しているとして免許取得に関係ない人間を参加させてくれるかは、教習所次第です。 原付なんて乗ればすぐに扱い方や乗り方は理解しますよ。販売店で教えてくれます。交通ルールも原付一種(50cc)なら[最高速度は30km迄][道路の左端を走行][大きな交差点では二段階右折]位で後は自動車と変わらないですよ。
長年その車両に乗ってなくて不安で実車での講習を受けたい方に「ペーパードライバー講習」や「ペーパーライダー講習」等を準備している自動車学校は多数あります。料金は各自動車学校で違うみたいですが、概ね1.5~2万円程度かと思います。
詳細はお近くの自動車学校に御問い合わせ下さい。
ページ:
[1]