普通免許の学科試験問題についてです。 - 先程学科試験受けたのですが
普通免許の学科試験問題についてです。先程学科試験受けたのですが89点でした。
惜しくも受からなかったのですが、気になる問題が1問あって、「高速道路を進行中、トンネルに入りかかった部分でカーブが見えたので、前を走っている車がカーブ前でスピードを落とすかもしれないので、アクセルを戻し車間距離をとるようにした」という問題がありました。
アクセルを戻しという部分が気になって、普通に「スピードを落とし車間距離をとった」だったら〇にマークしたのですが、アクセルを戻すとあったので×にしました。
私の考えだとアクセルを急に戻すと後続車が追突する恐れがあると思いました。
この問題は×か〇どちらが正解でしょうか? パーシャルスロットルといってアクセルもブレーキも操作しないでエンジンブレーキで減速する操作です、アクセルを離すとエンジンブレーキで勝手に減速するのでブレーキを踏むよりは安全に減速できます。
その問題は文章そのままなので~ですね マルでいいですよ。バツと答えたら、何が悪かったのかの説明に困りませんか?。別に、緩やかな減速でもブレーキを使わないといけない、なんてことは無いんですし、問題文には「急に戻す」とは書いてません。また現実に、急に戻したって急減速にはなりませんよ。 ブレーキを踏まない程度の減速であって、問題ないと思います。
前車が速度を(急激に)落とすかも知れないので、車間距離を取る行動を取った。
正しいと思います。
バツだとすると、車間が閉じても関係ないって事になって危険です。
後続車も、車間を取っていれば追突はあり得ませんので考えなくてもいいです。
ページ:
[1]