免許の点数…わかる方宜しくお願いします。ゴールド免許から、一時停止
免許の点数…わかる方宜しくお願いします。ゴールド免許から、一時停止を見落とすという違反をしてしまいました。
そしてその一年後、
高速道路で後部座席の者がシートベルトをしないという違反…
この場合ブルーの免許なのはわかりますが、点数は何点という事なのでしょうか。
その後ゴールドになるまでの道のりも教えていただきたいです。
ちなみに、
次は3年のブルーなのでしょうか?
もし違反がどちらか一つであれば5年のブルーだったという解釈でよろしいでしょうか…
質問が多くてすみません。 進入禁止違反の前は特に違反はなかったということでね?
それであれば、この違反(2点)は、既に累積から外れているので、今日現在は、座席ベルト装着義務違反の1点のみです。
免許証の更新区分については、軽微な違反が2回となるので、次回は青3年になります。
軽微な違反が1回だけであれば、青5年となります。 その一年後なので、一時停止は0点になってます。
シートベルトは1点です。
なので、現在は1点ということになります。
最後の違反(今回はシートベルト)から1年間無事故無違反で0点になります。
(減点ではなく加点です)
最後の違反をしてから5年後に、ゴールドの資格ができます。
5年を超えた最初の更新でゴールドになります。
次の更新はブルーの5年です。
通常、その次はゴールドになると思いますよ。
違反がなければね。 具体的な日付の記述が無いので断言はできませんが、一時不停止の違反(2点)とシートベルト未着用の違反(1点)の間に1年間の無違反期間が無ければ、どちらの違反も累積点数からは除外されないので、累積3点です。1年間の無違反期間を挟んでいるなら、一時不停止の方は累積点数から除外されるので、累積点数は1点になります。
ただし、免許の帯色や有効期間を決めるのは、累積点数ではなく、過去5年の違反歴です。質問者さんの現在の免許証の帯色が何であれ、次回の更新の際に過去5年の違反歴を見て、次回の講習種別と帯色、有効期間が決まります。質問者さんのこの2つの違反がどちらも次回更新時の過去5年に含まれているなら、次回更新時の講習は違反運転者となり、ブルー3年の免許証になります。しかし、一時不停止のほうが5年より過去になっているなら、一般運転者講習でブルーの5年になるでしょう。どちらも5年以内に含まれないなら、優良運転者講習でゴールド5年です。
この見直しを、更新(または併記)のたびに繰り返していきます。基準は下記です。
・過去5年に複数回の違反があるか、3点を超える違反があれば、違反運転者講習で、ブルーの3年(3回目の誕生日の1か月後まで)。
・過去5年に3点以下の違反が一度だけであれば、一般運転者講習で、ブルーの5年(5回目の略)。
・それ以外(過去5年が無違反)であれば、優良運転者講習で、ゴールドの5年(略)。
ページ:
[1]