運転免許についてです。 - 免停の歴が一度あり、また2度目免停になる違反点数に
運転免許についてです。免停の歴が一度あり、また2度目免停になる違反点数に達しました。
6点です。90日の免停です。
先日、運転免許の意見の聴取通知書というのが来ました。
ネットで調べて、悪質でない限り免停の日数が軽減されるなど、意見の主張ができる機会だと知りました。
そこで、僕は携帯電話保持と、スピード違反で免停になります。その二つで合計6点なんですが、
この聴取というのは免停の日にちが90日丸々免除されるケースもあるのでしょうか?
それと、例えば数日しか軽減されなかった場合、
その聴取を行った次の日から免停が始まるのでしょうか?
上記のことお分かりになる方お願い致します。 悪質でなくてもあなたの場合一度免停になったのに懲りずに違反を繰り返す常習者なので、軽減などはない。
ただ、免停講習を受けて短縮はある。
それと、免停になってるのに、つい最近の免停になった時の免停開始を覚えてないって、その間は無免許でのってたの? 「この聴取というのは免停の日にちが90日丸々免除されるケースもあるのでしょうか?」
意見の聴取手続きで減免されることはまずないので期待するだけ損ですよ。あっても、1段階の軽減、つまり90日停止なら60日停止になる程度のことです。
「その聴取を行った次の日から免停が始まるのでしょうか?」
聴取の日は、まず出頭して免許証を預けます。そして意見聴取の結果、停止や取消の処分内容が決定し、そのまま実施されるのです。預けた免許証は返ってきません。よって、聴取の日が処分の初日です。
ページ:
[1]