免許更新についてです。前回違反したのが約8年前でそれから無事故無違反の者
免許更新についてです。前回違反したのが約8年前でそれから無事故無違反の者です。
今年免許更新の年で9月11日が誕生日なんでおそらく8月11日に更新案内のハガキが届くと思うのですが、ゴールドになるはず。
今までは免許センターで違反者講習を受けて更新をしてきましたが、今回は初のゴールドなんで警察署で更新できるんでしょうか?
もしくはまだ現状ブルーなんで免許センターに行かないといけないんでしょうか?
免許センターが遠いので、初のゴールドで更新された方など分かる方いれば教えてください。 そもそも、
誰がどこで更新可能なのかは都道府県で
異なるので、なんともです。
質問者さんの地域が、
・ゴールドになる優良運転区分者は警察署で更新可能
という地域なら、警察署で更新可能です。 都道府県によって、扱いが異なります。
大阪府では、初回、違反者、一般、優良の全てが警察署で手続きができます。
ただし、警察署での更新は即日交付できないところが多いので、『手続き』と『講習・受領』が別日になり、二度手間になります。 どの講習種別の人がどこで更新手続きができるのかは、都道府県によって異なるので、送られてくる通知はがきの到着を待ちましょう。そもそも警察署で更新をやっていない県とかもありますしね。また、警察署で手続きができても、即日交付にならず、平日に複数回出向かないといけなくなったりすることもあります。
通知はがきは、更新期間中の誕生日の40日前の時点で違反歴を確認し、はがきを作成して発送する運用ですから、誕生日の35~37日前くらいに届くのが普通です。誕生日が9月11日なら、8月5~6日くらいには届くだろうと思いますよ。
ページ:
[1]