過去に免許の取り消しを受け、その後クルマの免許を取得しました。もちろ
過去に免許の取り消しを受け、その後クルマの免許を取得しました。もちろん取り消し処分者講習を受けています。もう、10年以上前のことです。今バイク取得のため、教習所を卒業したのですが、免許試験場に持っていく必要書類に、「過去に取り消し処分を受けたかたは、取り消し処分者講習受講証明書」とありました。確かに私は対象者ですが、既にクルマの免許を取得しています。その場合でも取り消し処分者講習受講証明書は必要でしょうか?卒業した教習所に聞いても、警察に聞いてもわからず、明日は免許試験場は休みのために分かるかたよろしくお願いします。 その取消処分のあと取消処分者講習を受けて何らかの運転免許を手にしているのであれば、受講は必要ありませんし、その証明書も不要です。 私も取消し講習を受けて、現在免許を再取得しました。
「取り消し処分者講習受講証明書」は必ず必要でそれが無いと免許証を受け取る事が出来ません。
ただ、20年以上前だったので何処で受け取ったのか忘れました。
多分ですが取消し講習会場だったかな?? いいえ。既に何らかの運転免許を取得済みであれば、取消処分者講習の受講を証明する必要はありません。
ページ:
[1]