車の免許が再来年とれるようになります。 - 今のところマニュアル
車の免許が再来年とれるようになります。今のところマニュアルの免許を取ろうと思っています
理由はマニュアル免許とるとオートマも乗れるから
とって損はないと思ったからです。
そこで親父にマニュアルあるのことを聞いたのですが
とても難しそうです。
親父は教習所に行けば絶対できると言うのですが
正直不安です。
教習所に行けば慣れますか?
経験のある方からアドバイスいただきたいです
よろしくお願いします。 自動車教習所は
「道路にあるシマシマは横断歩道だ」 「赤信号のときは進んではいけない」 すらわからないレベルの人でも免許が取れるようになっています。
「ここは免許持ってない人からしても常識だろうから授業では飛ばします」 なんてことはしません。
操作も同じ。
車にアクセルとブレーキのペダルがあることも、ハンドルで舵を取ることも知らない人でもわかるように教えてくれます。
車という乗り物自体を知らない人でも大丈夫なレベルです。
人の命を簡単に奪うことができる金属の塊を扱う免許ですから、教習所では「当たり前だから省略」はありません。全て教えてくれます。
技術が進歩する前はオートマ車は存在しませんでした。 そんな世の中でも多くの人が免許を取っていたんですから、大丈夫なんです。
勘違いしてはいけないのは マニュアル車は 「難しい」 のではなく 「操作が多い」 だけです。 安心して通ってください。 なあ~んにも知らない人に
運転を教えるのが、教習所です。
知らないんだから、不安に感じるのは当然で、
だから「覚えよう」と前向きに気持ちを
切り替えることが大切なんです。
できなかったらどおーしよ~・・なんて
考える前にね。
最初からできるワケないんだし。 教習所で運転を繰り返せば、慣れると思います。あとは免許取得後に MT 車に一杯乗って、感覚を身に着けていく、ということになると思います。私は、AT 限定なし免許で、自己所有車は MT です。 >とても難しそうです
そんなことはありません。
AT限定免許ができたのは平成になってからで
それまでは老若男女を問わず、全員MT車を運転して
免許を取得してきたのです。
おばちゃんが教習簿に台紙を追加して受けていたのも
見ましたが、それでも卒業していきました。 その為の教習所ですからね。
ページ:
[1]