車の免許誕生日2ヶ月すぎてて、免許更新を忘れていたんですけど、
車の免許誕生日2ヶ月すぎてて、免許更新を忘れていたんですけど、もう失効してますよね??
再交付?ってどうすれば出来ますか? 誕生日2ヶ月すぎてて、免許更新を忘れていたんですけど、もう失効してますよね??
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 有効期限までに更新手続きを行わなかった場合、免許証の表面の有効期限以降は効力を失います。
(免許は無くなり、運転できなくなります。)
今後運転するためには改めて運転免許試験を受け、合格しなければなりません。
但し失効してから6か月以内ならば運転免許試験のうち学科試験と技能試験は免除となり、流れ的には更新手続きとそれほど変わらない手続きで再取得可能です。
詳しくは他の回答をご参照下さい。 平日に必要な書類等を揃えて、運転免許試験場で失効手続きです。詳しくはお住まいの都道府県警察のホームページなどを参照してください。
当然失効してますから無免許状態です。車などの運転はできません。 うっかり失効で再取得できるのは6ヶ月以内までです。それを過ぎると仮免許からの再取得になります。暇人ならともかく普通に仕事している人だとなかなか再取得も大変でしょう。免許センターでの一発試験を受けたとしても一発で通る人は稀なので。1日も早く免許センターに行って失効後再取得の申請をされた方が良いでしょう。 試験場に行けば良いかと思います。 失効しています。
まずはお住まいの都道府県警察のホームページでどうしたらいいかを確認してください。
◯◯県 運転免許 更新忘れ
などで検索すると出てくるかも知れません。
免許を復活させることはできませんが、失効6ヶ月以内なら再取得の際に学科試験と技能試験が免除になります。(適性試験のみ)
どこで手続きできるかはホームページで確認してください。
兵庫県なら明石試験場と但馬免許センターでのみ受付で、明石は即日交付、但馬は後日交付です。(更新センター、警察署、警察センター、交番(幹部交番含む)、駐在所は一切不可)
ページ:
[1]