先日車の卒検に合格したので免許更新をしに行きますが普通二輪免許の免許を持
先日車の卒検に合格したので免許更新をしに行きますが普通二輪免許の免許を持っているので交付手数料だけで大丈夫ですか?安全協会には加入していますが1から入るって事はありませんよね…色々と教えて欲しいです。補足免許交付手数料以外にかかる費用などもあれば教えて欲しいです。 「車の卒検に合格したので免許更新をしに行きます」
いいえ。質問者さんが取るべきなのは「併記」の手続きで、これは試験と交付の手続きです。運転免許の手続きで「更新」とは、記載事項を変えずに期限を先延ばしにする手続きを指します。免許証が書き換わるからと言って、何もかもを更新と呼ぶわけではありません。試験場などの「更新」の案内は併記には無関係ですので、注意が必要です。通常、運転免許試験場で、平日に行うことになります。
質問者さんは普通二輪の所持者なので、学科試験は免除されます。都道府県によっては、学科試験の有無で受付時間が違うこともあります。例えば私の住む福岡県では、学科試験のある併記は朝イチ、学科試験の無い併記は午後イチに、受付時間が分けられています。
「普通二輪免許の免許を持っているので交付手数料だけで大丈夫ですか?」
いいえ。学科試験も技能試験も免除ですが、適性試験があるので、試験を受ける必要があり、試験手数料がかかります。それに合格してから交付手数料を支払って交付手続きです。
「安全協会には加入していますが1から入るって事はありませんよね…」
安全協会の勧誘員がどこに居てどう声をかけてくるかは、試験場によるでしょう。入る気が無いなら、毅然とした態度で断ればいいだけですよ。
通常、併記か新規かを勧誘者は区別せず、全員に勧誘して来ます。既に前回の更新時に加入済みでまだ会費の有効期間だ、と言って断りましょう。そんなに難しい事ではないと思いますよ。 質問者さんがやることは免許の更新ではなく、運転免許試験の受験です。
受験手数料も必要です。
適性試験を受けなければいけません。
基本的に技能試験があるかないかで受験料が変わるので、適性試験のみでも教卒で学科試験受ける人と同じ金額です。
参考に兵庫県の料金表を載せます。
安全協会は免許の期間が延びた年数分(年数×500円)です。 免許更新→併記と言う。
学科・技能試験は免除なので残る試験は適性検査のみ。
東京地区参照。
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/annai/futsu/tetsuzuki01.html#cms3279D 交付手数料だけで大丈夫です。
今回は書き換えなので、安全協会のお金は今までの普通二輪での有効期限と今回の普通運転免許の差をお願いされます。
(例えば現在の普通二輪の運転免許証の有効期限が2025年(令和7年の誕生日+1ヶ月)で普通運転免許証との併合で2026年(令和8年)+1ヶ月なら1年分の400円になります)
安全協会は「任意」なので
「今お金なくて〜」って言えば
「そうですか、では次回はぜひご協力お願いします」と言われます。
可能であればお釣りがないようにしていただければ、なお断りやすいと思います。 安全協会に加入する必要はありません。
ページ:
[1]