もう少しでATの普通免許を取得する予定なのですが、親から「免許取って3年
もう少しでATの普通免許を取得する予定なのですが、親から「免許取って3年は友達を乗せるな」と言われています。確かにすぐに乗せようとは思っていませんが、3年は少し長いように感じます…。
皆さんはどれくらい運転を積むべ期だと思いますか? 「免許取って3年は友達を乗せるな」
そう言われたなら、免許取って親を乗せて自分はいかに安全運転ができるのかを証明して
君の親よりもさらに確実な安全運転をして親に「なんだ、すごい安全運転だ、これなら安心だ、今後は家族の運転手を努めてくれ」このように言わせてやればいいでしょう。
やればできるぞ! へ~、ホント今の若者ってゆとりだな~。文科省のゆとり教育の成果だね。涙流して喜ぶわ。
ワシは免許取ってすぐに友達3人と東京→北海道の道南一周に行った。それも下道の国道でね。楽しかった思い出しか無い。 毎日通勤などで乗り初めてから
……1年かな。
1、操作に慣れる
2、運転に慣れたと錯覚する
3、実際に慣れてくる
2までに半年くらいか。ただし慣れたと思って流れに乗ったりしてると、周囲の交通に腹が立つことがある。実際には危険予測などに慣れてない。ちなみに自己中な人はここで成長が止まる。運転歴重ねても運転中によく舌打ちしちゃう人とかいるよね。実際には下手というわけだ。
3までに1年と少しか。危険予測能力が高まり、たいていのことは冷静に対処できるようになる。
ちなみにこれは、かつて私が若葉つけて通勤往復40kmを毎日走り初めてからの軌跡。安心して人を乗せられるのは3の領域に行ってから。やはり毎日乗るのが経験値大きい。 初心者だと最初の何年かは本人にしか保険かけれないですよね?
事故にあった時のことを考えて あくまでも個人的な考えですが、免許歴にかかわらずみだりに身内以外の方を同乗させるのは感心できません。
ただ、若いうちに友達とドライブを楽しんだりすることは想像に固くない事ですので、どうしてもと仰るのなら相手の親御さんも交えて食事でも共にしながら、万一の事故の際の責任の所在について明確にし、「万一の事故の際は保険で補償される範囲を越えての責任追及は相互に一切行わない」旨の念書を交わすぐらいの慎重さがあっても良いくらいです。
他人の命を預かることの重さが如何なるものか、特に二種免許(バスやタクシーなど公共交通機関の運転手の免許)を取るようになれば身をもって理解出来ます。
その二種免許を法的に取れるようになるのが3年経過後、つまり交通社会を最低でも春夏秋冬3回は経験すべきだと親御様は考えたのでしょう。
私も子を持つ親の立場ですが、質問者様の親御様の考えに異議は御座いません。 一年かな
ページ:
[1]