免許に関する質問です。 - 今、合宿免許で通っているのですが、仮免も
免許に関する質問です。今、合宿免許で通っているのですが、仮免も受かりこれから実技をうけて受かれば免許センターに行き学科試験をうける流れだと思うのですが、免許センターの予約は混み合っているのでしょうか?最短でどの程度で学科試験は受けれるのでしょうか?実技が受かってからでないと予約ができないので、教えて頂きたいです。 質問者さんが言っている「免許センターの予約」は、通常は教習所を卒業してから行うものです。ただ、予約のシステムが、教習所の卒業を必須条件としていないなら、卒業前でも見込みで予約を取ることはできるでしょう。このあたりは、予約制を実施している府県のシステム次第です。
COVID-19 禍になるまで、運転免許試験(学科試験)に予約制を採用しているところはあまりありませんでした。また、今でも引き続き予約制を敷かずに運用している都道府県も多くあります。しかし、その中でわざわざ予約制を採用している府県は、それをしないと試験が機能しなくなるような危惧があったから、つまり処理能力低下による混雑が予想されたからだ、と考えるべきです。だったら当然に、予約も混雑していることでしょう。
ページ:
[1]