1051759204 公開 2021-8-18 21:38:00

運転免許証の経由申請についてお聞きしたいです。 - 今回、5

運転免許証の経由申請についてお聞きしたいです。
今回、5年目となり、更新するとゴールド免許になります。優良らしいです。
経由申請ができると、ハガキに書いてありました。
私は同県に住んでいるのですが、免許センターに行くのが面倒くさいです。
免許センターに行かなくても、申し込みをするだけで、免許がもらえるのであればそのほうがいいなと思うのですが、私は別に他に県に住んでいるとかいう状況じゃないのですが、同じ県で登録してて、同じ県に住んでいる私が経由申請をすることは可能なのでしょうか?
同じ県に住んでいたとしても、わざわざ隣の県に行って、申請をすれば、できるって感じなのでしょうか?

106673547 公開 2021-8-19 02:41:00

「今回、5年目となり、更新するとゴールド免許になります。優良らしいです」
いいえ、5「年目」では、また4年しか経過していないはずで、ゴールド免許にはならないはずですよ。更新時講習の通知が来て、優良運転者講習の対象者になっているなら、5年か経過し「6年目」以降になっているはずです。
「免許センターに行くのが面倒くさいです。免許センターに行かなくても、申し込みをするだけで、免許がもらえるのであればそのほうがいいなと思う」
はあ。でも、経由更新と言うのはそういう手続きではないですよ。A県の住民が一時的にB県に居る場合に、B県の窓口で適性検査と講習を受け、免許証の作り直しだけA県に送って実施する、と言うものです。B県で更新手続きのために所定の窓口に出向かないといけないのですから「申し込みをするだけ」ではありません。
「同じ県で登録してて、同じ県に住んでいる私が経由申請をすることは可能なのでしょうか?」
いいえ。運転免許証の住所の都道府県とは、別の都道府県で更新手続きをするのが「経由更新」です。
「同じ県に住んでいたとしても、わざわざ隣の県に行って、申請をすれば、できるって感じなのでしょうか?」
ええまあ、わざとする必要はなく、たまたま更新期間中にその状態になってしまう人が、免許証の住所の都道府県に戻らなくても更新手続きができる、と言う話です。
経由更新は、優良運転者講習の対象者しかできないこと、窓口が試験場などに限られること、平日にしか手続きができないこと、更新期間中の誕生日までしか出来ないこと、免許証は即日交付されないこと、更新手数料の部分は窓口の都道府県ではなく居住する都道府県の証紙で納付しないといけないこと、などの不便な面があり、あらかじめ予定されていた出張などで、出発前に相応の準備をしておかないと実質的に使えない手続きです。
なお、経由更新手続きによらず、他の都道府県で更新手続きを可能にする法改正が検討されているようです。今回は間に合わないでしょうが、次回は変わっているかも知れません。

晴樹 公開 2021-8-18 22:25:00

免許センターではなく、更新業務を行っている警察署で可能なのでは。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許証の経由申請についてお聞きしたいです。 - 今回、5