仮免許についてです。 - 私は2月に合宿で車校を卒業して、地元に戻りました。
仮免許についてです。私は2月に合宿で車校を卒業して、
地元に戻りました。
ですが、仮免許の期限が8月9日で切れて
しまったのですが、本免の期限は1年あるので
受けれますか?
本免受ける時に何かやる事ありますか?
教えてください( ; _ ; ) 卒業証明書の有効期間は卒業検定に合格した日から1年間ですので大丈夫ですよ。
仮免許証は既に必要ありませんので、有効期限が切れていても問題ありません。
不要になったものを返却するために持参するだけです。
ただし、本免受験の際、申請書等に貼り付ける写真は申請日の6か月以内に撮影したことが条件となっていますので、写真が残っていても使えません。
本免受験前に証明写真機のボックスなどで撮影してください。(卒業証明書の写真は有効なのでそのまま!)
また、本籍記載の住民票の写しも3か月~1年(都道府県によって異なる)が有効とされていますので、教習所から返却されたものが残っていても、相当期間が経過していますので、新たに交付を受けていったほうが確実です。 本免=本免許証のことです。
質問者さんはまだ免許を取得されてないですよね?
なので、御質問は
教習所の卒業証明のことかと思います。
これは有効期限12カ月なので、
その期限内であれば問題ありません。
仮免許証は公道で運転練習するために
必要な資格です。
公認教習所を卒業された人は、
学科試験のみなので、仮免許証は不要です。
なので、問題ないということです。 仮免許の役目は終わっているので、本試験には使われません。
けど、書類には必要なので捨てるなどは駄目です。
【一例】
☆ 必要書類な ど
□ すでに運転免許証を取得されている方は、「運転免許証」
□ ~1 運転免許証を取得していない方は、本籍(又は国籍等)が記載されている、個
人番号が印字されていない住民票の写し(コピー不可)1通
・ 住民基本台帳法の適用を受けない方の場合は、
【日本国籍の方】戸籍抄(謄)本、及び居住証明書
【外国籍の方】 有効な旅券等、及び居住証明書
※ 旅券等とは、旅券、外務省が発行する身分証明書、権限のある機関
が発行する身分を証明する書類です。
~2 上記①のほかに本人確認書類が必要(健康保険被保険者証、マイナンバーカー
ド(通知カードは除く)、旅券、在留カード、特別永住者証明書など)
□ 「申請用写真」2枚
ただし、すでに運転免許証、仮運転免許証を取得されている方は、写真1枚
申請前6か月以内に撮影した、無帽(免許申請者が宗教上又は医療上の理由により
顔の輪郭を識別することができる範囲内において頭部を布等で覆う者である場合を除
く。)、正面、上三分身、無背景(縦3cm、横2.4cm)のもの
□ 「仮運転免許証」 受けられません
ページ:
[1]