車の免許について質問です。 - MTの免許を取ればATも乗れますか?
車の免許について質問です。MTの免許を取ればATも乗れますか? 車の免許について質問です。・MTの免許を取ればATも乗れますか?
運転可能
普通免許・所得
MT車輛・運転可能
AT車輛・運転可能
50cc・MT2輪車・運転可能
50cc・AT2輪車・運転可能
原付登録・電動車輛・運転可能
普通免許AT限定・所得
MT車輛・運転不可能
AT車輛・運転可能
50cc・MT2輪車・運転可能
50cc・AT2輪車・運転可能
原付登録・電動車輛・運転可能 MTの免許なので、MTしか運転できません。
AT限定されない、普通の免許なら
どっちも運転できます。
揚げ足を取ってみました。 そういう事です。 そもそも「MTの免許」なんて言う物が無い。 よく言われる“MT免許”とは、MT限定免許ではありません。
昔はAT限定なんてものは無く、第一種普通免許だけだったのです。
なので昔に普通免許取った人はMT車もAT車も運転出来ました。
ですがAT車が普及した事により、運転出来るのはAT車だけしか運転出来ない“AT限定”というものができました。
つまりMT車もAT車も運転出来る
普通免許
が基本で、俗に言われる“MT免許”。
同じ普通免許でも、
普通免許(AT車に限る)
とAT車に限って運転出来る限定付きの普通免許が俗に言われる“AT免許”です。
なのでMTの免許で取得すれば、AT車も運転出来ますが、AT免許ではMT車は運転出来ません。 当然乗れます。
運転免許証は、
・AT車しか運転できないAT限定免許
と
・ATもMTも運転できるAT限定なし免許
の2種類です。
なのでMTの免許というのは存在していません。
ページ:
[1]