生活保護車免許取得について現在私は生活保護受給者です。最近お仕事探しをしていま
生活保護 車免許取得について現在私は生活保護受給者です。
最近お仕事探しをしていますが、このご時世ドライバー系の仕事ばかりであまり仕事が見つからないです。
ですが元々車の免許取得したいのもあり、ドライバーの仕事でもいいかなと思いましたが、担当の方曰く採用後にドライバーの仕事確定になれば免許取りに行く事は可能という風に言われました。
そしてドライバー会社の方へ電話し、免許は今持ってないですけどもし、採用後ドライバーの仕事でお願いしますとなれば免許取りに行くことはできますと伝えたら、免許持ってる方じゃないと採用もなにも出来ないと言われました。
免許欲しいですし、ドライバーの仕事もしてみたいのですが、どうすれば免許取得させてくれるでしょうか?
もし詳しい方が居ましたらよろしくお願いいたします。 正直な所、ドライバーの募集で初心者の募集は、ほぼほぼ無いに等しいです。
なぜか?
簡単です。
会社の車を運転させるのに、まだ免許を持っていない人を採用はないですし、初心者で免許持っていたとしてもまだ不慣れな道路を走らせることは無いからです。
免許を持っていたとしても、条件的に初心者では採用は難しいです。
外を走っている社用車を見てください。
初心者マークを付けて走っている車を見たことはありますか?
もし、あるとしても、それはイレギュラーなことで、例えば努めている最意中に免許取り消しになり、一年待った後免許を取り直しての復帰。これなら、自分の友だちでもあったことなので理解できます。
初心者でも難しい中、これからでは無理です。 就業の為の運転免許習得は正当な理由で可能です、自治体によって違いは有りますが、保護課で費用を出して貰えます、下記はYOUTUBEの投稿映像ですが、費用獲得した人の映像です、本来生活保護制度は自立を支援すると言う側面も有ります、従って費用は自治体が出さなければ成らないのです、しかし自治体は解らなかったら黙っておこう、って余分な費用は出したくないのが保護課の心情ですね、ただ制約が有って半年とか1年は保護を抜け出しても保護課と関りを持ち悪く言うと監視されます、しかし本当に車での仕事をしたいなら別に苦には成らないと思います、この事は事前に市役所に併設の議員会館の共産党の議員さんと相談し詳細を聞いてアドバイスを貰って下さい、その上で担当ケースワーカーに話して下さい。。。
https://www.youtube.com/watch?v=yEZW0hWGPcE 文章に登場する「担当の方」が誰なのかわかりませんが、採用してくれる企業の負担で運転免許を取ろうと考えているのなら、今のご時世、それが通用する現場は殆どない、即戦力しか採用してくれない、と言う事ですね。なので、採用企業に頼らずに運転免許を取得するしかありません。
生活保護世帯でも、運転免許の取得を禁じてはいませんが、だからと言って保護費で免許を取らせてくれるほど甘くもありません。ただ、他のバイトで資金を稼いでも、その分だけ保護費が減額されてしまいます。よって、支給される保護費を節約して貯金し、それで教習費用を捻出して教習所に通う必要があります。ただ、ケースによってはその取得費用の全部または一部の補助が得られるかも知れませんので、まずは役場で保護の担当者と相談ですね。 まず、運転手を雇うのは即戦力を求めています。
だから、入社してから免許を取りに行かせてくれる会社なんてあったら逆にドブラック会社です。 基本的に生活保護受給者は車を運転する事が禁止されています。
もちろん仕事は別です。
生業扶助に技術習得費というのがあるらしいので、もしかしたら受けられるかも知れませんね。
ケースワーカーに相談してみると良いと思います。 免許取得しても1年は初心者マークですからね。数年間、無事故無違反の方じゃないと採用しない所もありますし。
直ぐにドライバーは厳しいでしょう。
免許取得については役所に相談した方がいい。
ページ:
[1]