未塗装樹脂パーツのガラスコーティングは新車にも施工した方がいいですか?逆に
未塗装樹脂パーツのガラスコーティングは新車にも施工した方がいいですか? 逆に白化が早まりませんか? 白化にも種類がありますが紫外線による退色
→多少予防できます。紫外線対策の薬剤配合のものもあります。特に日中が青空駐車なら差は出ると思います。
高温による変色
→効果はないです。
酸性雨、黄砂等による変色
→多少は防げます。
経年劣化による加水分解
→多少は防げます。
走行中のチリや鉄粉、擦り傷等による表面荒れ
→誤差な気はしますが理論上は多少は防げます。
コーティングのシリコンワックスやレジン、シリカ等の影響
→正直、油分は加水分解に影響すると思うのですが内装のツヤ出し剤もシリコンは主成分ですし石油系と違い樹脂対応とされる油脂なので多分大丈夫ではないかなと。加水分解を遅らせるという売り文句でも販売されていますし。
ガラスコーティングの場合には影響はないとは思いますが樹脂は柔らかく簡単に変形するので(金属よりも動くので)コーティング皮膜の劣化後に目立ったりしないのかだけ気になります。
個人的にはやらなくても良い気がしています。樹脂の保護剤なら塗っても良いと思いますが、手間と効果を考えたら白化してからで十分そうですし対費用効果として低いと思います。 >逆に白化が早まりませんか?
白化の原因に汚れがあります。そもそもコーティングのシリコンが汚れって説です。私自身もかつて市販のコーティング(樹脂復活剤)を塗って失敗しました。
中々綺麗に除去出来なくて苦労しました。メラミンスポンジ購入しました。
プロショップによるコーティングの宣伝を見かけます。
プロと市販品の違いが私には解りません。どうなんでしょうかね?どっちにしても、コーティングはしませんが。
ページ:
[1]