2種免許について - 高齢者の生活支援サービス(買い物代行・家事代行・ネッ
2種免許について高齢者の生活支援サービス(買い物代行・家事代行・ネットの使い方教室・病院送迎)等を、時間制(週〇回△時間で××円)という形で行う事業を考えています。
運転代金としてお金をもらわなければ二種免許の登録は不要とのことですが、
このようにサービスの内容に送迎が含まれている場合、二種免許は必要でしょうか。
ご教示のほどよろしくお願いいたします。 運転代行経営者です。
他の方も回答されているように二種免許うんぬんではなく、国の許可を取得しなければダメです。 ナンバープレートを緑にするなら
2種免許を使いながら
送迎 ・2種 &買物代行・1種
可能かと思います。
介護タクシー=送迎です。
タクシー=送迎です。
通常は2種免許です。
介護タクシーの荷台=買物代行
タクシーのトランク=買物代行
どちらも1種免許です。
ハイエースならば
送迎車用・10人乗り
買物代行 &送迎用・5人乗り &荷台
の車両を使います。 二種免許が必要とされる旅客自動車運送事業ではなく、福祉有償運送(自家用有償運送)の形態で事業を行う場合、一種免許と合わせて福祉有償運送運転者講習を受講すれば二種免許が無くても福祉車両を運転することができます。福祉車両ではなくセダン車両を利用する場合は、セダン等運転者講習の受講もしくは介護職員初任者研修修了資格等が別途必要になります。 病院の送迎がふくまれてるからだめでしょう。例えばガソリンが150円/Lで、1時間サービス料金が1時間1500円なら、15分載せていったら375円、15分でガソリン2.5リットル使う距離なら2種や営業許可いりません。無理ですね。ボランティアなら大丈夫。病院の送迎は時間のカウントなしで無料に。 「このようにサービスの内容に送迎が含まれている場合、二種免許は必要でしょうか」
必要ですが、それ以前の話ですよ。対価をとって人を運ぶのは有償旅客運送になるので、二種免許があればよいのではなく、有償旅客運送事業の許可を得ることがまず必要です。二種免許だけあっても、許可がなければ、白タク行為になってしまいます。
ページ:
[1]