免許更新について質問です。 - 仕事で3ヶ月ほど別の県で働いているのですが
免許更新について質問です。仕事で3ヶ月ほど別の県で働いているのですが、
その間に免許更新をしなくてはならないことに気づきました。
その場合、一度帰るしかないですか?
ちなみに住民票は移してないです。 ちなみに住民票は移してないです。
住民票を移動手続き
新しい住民票の写しが所得できれば
運転免許更新
新しい住民票の管轄で可能 ゴールド免許なら経由更新が出来ますので、帰らなくても更新出来ます。
それ以外は免許証の住所で更新するしかありません。
住民票を現住所に移して免許証の住所変更も一緒にやれば、帰らなくても更新出来ます。
住所変更しなければ、帰るしかありません。
前の方の回答の返信を見ましたが、緑ということなので、初回更新は免許センター(住民票がある県のセンター)のみの更新です。
これも住所変更しなければ、帰るしかありません。 いま滞在している県で更新出来ますよ。優良運転者のみになります。
ですが優良運転者でも、他県の場合は警察署での更新は出来ません。
更新可能な免許センターは調べてください。小さいとこだと出来ません。
免許に書かれている住所地の収入証紙と更新ハガキ、写真などが必要になるので、若干めんどくさいです。 その出張先の都道府県で免許更新可能です。
但し、優良運転者のみです。
ページ:
[1]