免許を取るのですが、MTで取ります。 - その理由は、周りの友人は
免許を取るのですが、MTで取ります。その理由は、周りの友人はほぼ全員MTで取ってるから僕もその世間体を伺ってMTにしておこうというものです。
この理由は不純ですか? きわめて普通です。 不純ではありません。
免許なんて、自分が取ろうと思うものを取れば良いだけです。
あなたの場合、周囲がMTだから、「自分もMTにしとかないとみんなよりちょっと下になるのが嫌だ」でも立派な理由ですよ。
同様に、「好きになった女性がMTに乗ってたら自分が乗れないことに劣等感を感じてしまう」だの、「MT主流時代のオッサンにAT限定を弄られたくない」だの、そんなのも立派な理由です。
不純もなにもありませんよ。
しかもそれで乗れる種類はAT限定より多くなるのだから全く損もしないし、良いじゃないですか。 それが一般的なんちゃう? 自分の取りたい免許を取得すればいいので、あなたのお好きなようにしたらいいと思います。 不純では無いけど、自分の意志とは関係なくただ周りに合わせたと言うだけで物凄く安易に感じます 資格というのは優劣があります。
AT限定は限定なし(MT)の下位です。
これは世界がひっくり返ったって変わりません。
つまり検定無しのほうが偉い。
別に優越感に浸れるほどのものではありませんが、資格という世界においては上位ほど偉いです。
では現実世界として考えると、他人はあなたに優劣をつけたがります。
就職や昇進などがそれにあたります。
優劣をつけて他人よりも優秀な人を会社に採用したがります。
その中であなた一人が資格的に劣るAT限定だったら?
あなたが成績や能力的に他人よりもずば抜けて高いものを持っているなら関係ありませんが、もし他の人と同じようなレベルで、就職競争に挑んだら?
あなたは負けます。
なぜなら資格が劣ってるから。
会社はより良い人が欲しいので劣ってる人は落ちます。
自分が必要かそうでないかではないんですよ。
他人から見てどう思われるかです。
他人から見られない世界に生きてるなら良いですけど、会社員として生きていくなら否が応でもそれを意識して生きていかなければなりません。
だから勉強も資格もより良いものを取らなければならないんです。
ページ:
[1]