免許合宿で延泊になりました。 - 仮免が受かったあと、路上で
免許合宿で延泊になりました。仮免が受かったあと、路上で右左折の所をやり直しさせられて1回増えました。
しかし事務に聞きに行ったら延泊は大丈夫ですと言われました。
しかし4日前になってたぶん
ジム側がスケジュール調整を間違えて一日延泊になりました。
運転が1日3回しか出来ないから今からでは無理だと言われました。
私が技能が下手だったこともあるのですが1度大丈夫と言われたのに結局延泊になるのはどうなんでしょうか、、泣きそうです。 そういう話は教習所事務所・仲介屋(わからなければ仲介屋だけでも良い)とよく相談して確認しておきましょう。 うーん、誰が、何を間違えて延泊になったか、ですよね。
単に、二段階の途中で補習になった、と言うだけなら、後の時間で挽回ができる可能性があるので、すぐに延泊は決定しません。どの項目に何時限かけろ、と言う基準は一部を除いてないので、既定の最終時間で見極めに通ればいいんです。
しかし、そもそもの履修時間が足りていないのであれば、その分の教習はしないといけませんが、1日3時間までの法律の縛りがあるので、それを超えて詰め込むことはできません。つまり、もともと予定していた教習枠が何らかの都合で実施できず、その日のうちに代替できなかった、と言う事なのでしょう。二段階のどこかで、本当は3時間するはずだった日が、何かの間違いで1日2時間しかできなかった、ってことはありませんか?。
要するに、聞きに行ったときの「大丈夫です」は、補習によるものの話であって、後で「延泊になりました」は、補習とは関係のないスケジュールの間違いによるものではないか、と言う事です。
まあ、二段階で残している教習の内容が、補習分を取り戻すためにどうしても1時間余分に必要なもので、事務の人は最初はそれを確認しないまま「大丈夫」と答えてしまったが、あとで確認したら大丈夫ではなかった、と言う可能性もありますけどね。いずれせよ、質問者さんの説明では推測しか出来ませんので、納得がいかないなら聞いて確認するしかありません。
それに、泣いてどうなるものではありません。法律上足りないなら延泊するしかないんですし、事務のミスでも挽回できないものはどうしようもありませんからね。教習生側に落ち度がないのなら、せめて延泊費用の免除位は求めてもいいと思いますが、予定通り卒業させろ、は無理な話でしょう。 事務所にいる人はテキトーでいい加減ですからね。
悔しい気持ちは卒業する時まで我慢しましょう。
そして卒業アンケートで正直に書きましょう。きっと対応した事務所の人間は処分されるはずです。
ページ:
[1]