1151002760 公開 2021-7-23 23:38:00

運転免許について。 - 私は、田舎暮らしで車社会の中で生活しています

運転免許について。
私は、田舎暮らしで車社会の中で生活しています。
ですが、HSPで視覚や聴覚からの情報を処理するのと、刺激が多いのが苦手で、運転するのは非常に怖く、また、眠くなる作用のお薬も何錠か飲んでいるので、頭もボーっとしますし、若いのですが、免許は持ってません。
なので、普段は電車・バス・徒歩・自転車・家族や親友から乗っけてもらう
などの交通手段で生活しています。
ですが、そんな中、とても嫌な事を言う人に会いました。
スポーツ Sportsジムで出会い、その方は高学歴・高収入で、立派なお仕事にも就いており、一見教養のある人そうに見えたのですが、私が車を持っていない事に気付き「なんで運転しないの?」
と聞かれたので
「免許持ってないんで運転はしないんです。」
と答えたら
「え?!てんかん?」
と聞かれました。

その時は「違いますよー(笑)」
って笑顔で答えたのですが、後で振り返ってみると、とても嫌な気持ちが込み上げて来ました。
その方以外にも、車社会の私の地域で免許が無いことが知られると、決まって
「何で取らないの?」
と言われます。
やはり、田舎暮らしで若いのに免許が無い社会人は、引かれるのでしょうか・・・。
よろしければアドバイス下さい。
誹謗中傷はご遠慮願います。

cae123553221 公開 2021-7-24 08:05:00

大人になっても運転免許持っていない人、持っているけど車を持っていなく、ごくたまにしか運転しない人、ペーパードライバー・・・いろいろいます。
たしかに私も免許持ってて、車なしの生活は考えられないので、「持っていないのー?」と反応すると思います。
ただ私も免許持っていなかった時はそれで不便だなとは思ったこともないです。
携帯電話だって私は持つのだいぶ遅かったし、スマホにするのも遅くて、ガラケーを使っているの驚かれたくらいですから。
人それぞれの事情や価値観があるので、いいんですよ。
自分と住んでいる世界が違う人とは関わらないことです。
特にそういう症状があるのであれば、なおさらちょっとしたことにでも敏感になるんでしょう。

112487491 公開 2021-7-24 06:59:00

スポーツジムなどは 見聞きすれば リタイヤした方などの社交場であり
自慢あり見下しありで トレーニングに来てるのか 話相手 自慢したい
そんな目的なのか わからん人もいると そういうのを聞いたことあります。
それとは関係ありませんが 昔 携帯が本当に流行り出しの頃 手にしたのですが いつかかってくるかわからん物に 疲れ 携帯を止めた時期があります。大体の人が持つようになって 私が持っていないことを 批判する人までいて 自分の勝手でしょ!と返答返したこともあります。
貴方様は 身の事を考えての判断ですから 他人がどうこう言えるはずもなく 簡単に てんかん?なんていう奴の方が狂っていると思いますね

一字一句その度に受けとめるのではなく 言われた以上に 相手をぎゃふんと言わせる器量 これから養って下さい。
免許無いのか?と聞かれたら やがて海外に行って 免許も国際にしたいんだけど どうも英語が苦手でね! なんてね。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許について。 - 私は、田舎暮らしで車社会の中で生活しています