自動車免許についてです。 - そろそろ大学生になり、免許を取り
自動車免許についてです。そろそろ大学生になり、免許を取りたい、取るべきと思っていますが、この間コロナのワクチンの時に倒れ痙攣を起こしてしまいました。数年前(ギリギリ5年以内)にも倒れ同様の症状はあり、病院行ってみたら?と言われつつ行く勇気がなく、どこに行けば良いのかも分からず放置しています。
調べているとてんかん疑いかもしれないし、注射の反射によるものかもしれないしという感じです。
この場合免許ってしっかり調べて診断書が出てからでないと取れないのでしょうか??
またもう少し経てば5年以内に1度だけ意識を失ったことがある程度になるんですが、それでもダメなのでしょうか? 今の状態では運転免許の取得は厳しいです。
運転免許の更新または取得の際にはアンケートを取られます。
このアンケートにウソの回答をすることは、
懲役刑ある犯罪に該当することになります。
アンケートの質問は以下です。
① 過去5年以内において、
病気(病気の治療に伴う症状を含みます。)を原因として、
又は原因は明らかでないが、意識を失ったことがある。
②過去5年以内において、病気を原因として、
身体の全部又は一部が、一時的に思い通りに動かせなくなった
ことがある。
③過去5年以内において、十分な睡眠時間を取っている
にもかかわらず、日中、活動している最中に眠り込んでしまった
回数が週3回以上となったことがある。
④過去1年以内において、次のいずれかの状態に該当したことがある。
・ 飲酒を繰り返し、絶えず体にアルコールが入っている状態を
3日以上続けたことが3回以上ある。
・ 病気の治療のため、医師から飲酒をやめるよう助言を
受けているにもかかわらず、飲酒したことが3回以上ある。
⑤病気を理由として、医師から、
運転免許の取得又は運転を控えるよう助言を受けている。
なので、質問者さんは明確に①に該当します。
この場合は、免許の発行はまず拒否されます。
そして、一定期間の医師の診察を受け、
医師のお墨付きをもらわないと免許の取得が難しいです。
なので、本来であれば5年前の時点で
医師の診断を開始されておいて、
経過観察をされた上で免許取得や運転に問題がない
という状態にされておくべきでした。
質問者さんは今まで医師の診断を受けていませんから、
経過観察に関しても今からのスタートです。
なので、運転免許を取得されたいのであれば、
迷わずに医師の診断を開始されることをお勧めいたします。
厳しいですが、
過去てんかんを隠して運転をして事故が起き、
多くの人命が失われています。
なので、現在はこのようなルールになっています。
大丈夫かと思いますが、
絶対にウソの回答をして免許を取得し、
運転をされることはやめてください。
万が一、そのような事をして、
万が一、発作が原因で人身事故を起こせば、
それは最高懲役20年にもなる重罪に問われる
可能性が高いです。
そもそもですが被害者・犠牲者も産んでしまいますし。 私も意識失った経験があり、アンケートで回答して個別に呼ばれたことあります。
5年ぐらい経ってたけど、病院の診断書が必要と言われ、病院に診断書を書いてもらいに行きました。
あと、警察署にも診断書などの書類を持って行った気がします(もう15年前の事なのでうろ覚えですが)。
なので、どちらにしても診断書は必要になるかと思うので、病院には行った方が良いと思います。 つい最近、免許更新したところです。
自己申告ですが、
意識を失った事があると、
別室に言って話するみたいなので、
検査はしておいた方が良いと思います。
免許取ってから、
ダメでしたより、
良いと思います。 大丈夫でしょう。その程度は問題無いと思いますよ。 何とも言えないのでは?
少なくとも、運転に影響するような病気があるのであれば、運転免許証の取得は論外です。
病気が原因で事故を起こしても、言い訳できないですよ。
運転免許証があれば、確かに、仕事の幅が広がりますが、住んでいる地域にもよるのでは?
北海道みたいな、移動距離が長すぎるようなエリアあるいは、公共交通機関が廃れているような地域では、運転免許証は必需品ですが、それ以外の地域であれば、必ずしも必須とまではならないのでは?
車を所有していないとか、車をほとんど運転しないペーパードライバー化してしまうと、言葉は悪いのですが、かなり危険なドライバーになってしまうかもしれませんよ。
まずは、病院に行って、運転しても問題ない健康な状態なのか、確認してもらってください。
意識を失ったことがあるというのも、詳しく状況を、病院に説明するべきですよ。 血管迷走神経反射の可能性がありますが調べてもらったほうがいいでしょう。お近くの医院でまず相談してみるといいでしょう。
ページ:
[1]