kir1211655637 公開 2021-8-3 01:11:00

免許をローンで取りたいんですけど、18歳だと親の名義になるって聞い

免許をローンで取りたいんですけど、18歳だと親の名義になるって聞いて。
親は過去に生活費で借金をしていて真面目に返している途中です、ちゃんと今親が返済中でも私はローンの審査は通らないでしょうか。

aku1145611144 公開 2021-8-3 10:38:00

質問者さんが企業に雇用されている
社会人でもない限り、親の名義でローン契約をし、
親が審査を受けることになります。
なので、
①親の定期収入
②他借り入れの状況
③過去に金融トラブルをおこしていないか(滞納など)
の審査が発生します。
要なちゃんと返せる人かどうか?という信用審査です。
別に他で借金をしていても、
その返済をしていたとしても、教習所のローンも
返せるだけの定期収入があるのであれば、
審査は通ります。
ですが、「生活費のため」借金をされている状況ですので、
もしかしたらダメかもですね。
またそもそもですが、
免許は安くないですが、わざわざローンを組むような
金額ではないですよ。
事前にほとんどの費用を前払いする訳でもなく、
入校時にある程度まとまったお金を払い、
あとは教習を受ける度に払う感じです。
18歳であればバイトもできるでしょう。
なので、バイトをして初期資金をため、
それでローンを組まずに教習所に通うのが
ベストだと思いますけど。

coa1248631920 公開 2021-8-3 02:44:00

「18歳だと親の名義になる」
いいえ。そもそも本人名義以外での借金は犯罪です。自分名義で契約できないからと言って、勝手に親名義になる訳ではありません。それは、未成年者は自分名義では契約して貰えないので、親に泣きついて、親自身に代わりに借金を背負ってもらう、と言う話です。借金をするのは、あくまで名義人ですからね。
運転免許ローンは一般的に、満18歳になっているか、その直前であれば、本人名義での契約ができます。ただし、親権者の保証が条件になり、未成年者単独では契約はできません。
「ちゃんと今親が返済中でも私はローンの審査は通らないでしょうか」
普通に借り、約定通り返済しているなら、与信事故は発生していないので、新たな借金ができない、と言う事はありません。ただし、誰がいくらの借金をしているのかの情報は、信用情報機関を通じて情報共有されているので、新たな借金を申し込んだ場合、そこで金融業者が「貸せる」と判断する金額から、既存の借金額は引かれてしまいます。
例えば、質問者さんの親御さんが、普通に申し込めば 50 万円まで貸せる、と審査される状態だったとして、現時点で 40 万円の借金を既に負っていれば、新たに貸し出せるのは差額の 10 万円まで、と言う事です。当然、それが刈りたい金額より少なければ、ローンの審査には落ちてしまいますよね。
しかし、2か月以上返済が滞るなどして「与信事故」となり、その後に弁護士などを入れて返済条件を変えて返済を続けているような場合は、いわゆる「ブラック客」として情報が登録されてしまうので、新たな借金を申し込んでも審査には通りません。本人名義だけでなく、保証人としても通用しません。
過去に生活費で借金をしていて、今は真面目に返済している、と言う言い方からすると、親御さんは過去に借金を返せず焦げ付いた履歴があり、親名義でも保証人としても、ローンを組むのは無理だろうな、と思いますね。
ページ: [1]
全文を見る: 免許をローンで取りたいんですけど、18歳だと親の名義になるって聞い