追突事故で当方の過失7・相手3のだったのですが、結果、相手が仮免許者
追突事故で当方の過失7・相手3のだったのですが、結果、相手が仮免許者だったのです。事故当時、自分は運転されていた相手の男性(仮免許者)としっかり対応し警察も呼びその男性と助手席にいた女性(免許保持者)とも手続きをされていました。
こちらも保険会社に連絡しその後、過失割合の話に進んでいくのですが女性(免許保持者)が事故を行ったとあちらは報告をしていました。(おそらく警察にも女性が運転したと報告しています)
ドライブレコーダーに相手の男性(仮免許者)が運転していた証拠が残っていたので保険会社に提出した所、女性は証言を訂正し男性が運転していた事、その男性が仮免許だった事が発覚しました。
その後、保険会社の判断で過失は当方5・相手5との事でした。
事故当時、車体に仮免許の表記は付けておらず、相手はレンタカーで女性名義で借りております。警察にも隠ぺいし、女性が運転したと報告をしている状況です。もしかしたら仮免許所は保持していなかったかもしれません。
事故はSA内で起き、何もなければそのまま相手の車は高速道路を走っておりました。
追突事故でこちらにも非があるのは重々承知なのですが色々納得いかない現状で保険会社の話通りに進めていっていいのか迷っています。 追突事故で7:3は無いでしょう。どういった過失が相手にあったのでしょうか?その過失は仮免許に起因するものでしょうか?そのために5:5になったのでしょうか?
事故の7:3の比率と犯人隠避とは関係ありません。仮免許を隠すために犯人を隠避し、それをネタに事故の過失割合を変えたとしたら、それのほうが問題ですよ。 誰か日本語に翻訳頼む
Please translate this into Japanese. んーーー何に対して納得いかないのでしょうか?
それを明確にしとかないと、なんかこと質問は動きそうにない気がします。
じゃあダメもので【脅迫してみれば良い】のでは?と突き放すしかないよ?
「0:10」にしてくれないなら、警察に刑事告発して、女性には「犯人隠匿罪」を問わせるし、男性には、欠格期間をプレゼントしますとね?
相手にも事情があることだし、でも、相手が腹括れば結局何も変わらないことになるよ? 納得いかないのは何か勘違いしてるからではないですか?
「SA内で貴方が追突した事故」ですよね?
警察は双方から事情を聞き、事故状況と原因を確認。
届けられた事故について証明してくれます。
人身か物損か。
また、事故原因が危険運転(過労,飲酒等)ではないか。
↑届出の受理,証明と行政処分 あなたの過失が大きいのですから、あなたの運転の方が危ないのではないですか?
また、相手が仮免中で、仮免許を所持していなかったとしても、過失割合は変わりません。
相手を責めるばかりでなく、ご自身の運転を改めた方がいいですよ。
ページ:
[1]