現在、高校2年の17歳です。 - 来年の4月に18歳になるので、車の
現在、高校2年の17歳です。来年の4月に18歳になるので、車の免許を取得しようと思っています。自分は8日生まれですが、合宿免許に行くことはできるんでしょうか?(春休み)
いつから合宿免許に通うことができるのですか?
期間は2週間だと聞きました。
早く取りたい場合、合宿免許がおすすめのことですが自分は学校があるのでどうしようかと考えていました。
どこにでもある自動車学校に通うとなると、いつから通うことができるんですか?また、どのくらいの期間で免許取得まで辿り着けますか?補足おすすめの、免許の取り方を教えてください。
(合宿免許.自動車学校)
・春休みは5日まで・誕生日は4/8 通学だと1ヶ月ほど前からです。
合宿だと7日目に仮免許の試験を受けられるでしょう。
あなたがヘマをしなければ。
合宿だと全部で15〜7日
通学だと全部で3ヶ月程度掛かります。
通学の技能教習は予約制なので、予約が取れなければ延びますし、スイスイ取れればもっと早く卒業できます。
合宿も、いつでも入れるわけではないと思います。
通学だと、入校日は何曜日と何曜日って決まっているところが多いと思います。
行きたいところに聞くしかないです。
全国統一ではありませんので。
仮免許の試験(教習所では修了検定という)は満18歳でないと受けられません。 一般的には、満18歳の誕生日の1週間前からしか、合宿コースには参加できません。だいたい7~8日目に仮免許試験が予定され、その時に満18歳になっていないといけませんからね。4月8日が誕生日なら、4月1~2日からしか参加できません。でもそれでは、高校生の春休み中には終わりませんよね。 そこは教習所に確認しましょう。
でも(仮免の)検定を受検する時に18歳になってれば良いので、それを考えると通学の方が良さそうです。 誕生日が来ないと仮免の試験が受けられません。
なので、仮免試験までに18歳に成るように教習が開始されます。
AT限定で仮免前に12時間
1日2時間の教習なので、最低6日かかります。
入校は誕生日の1週間前からでしょう。
合宿だと、途中で帰ることが出来ません。
補習があれば伸びますので・・・
合宿を選択するなら夏休みでしょう。
通いで毎晩1時間乗れば・・
約1ヶ月で取れます。
でも入校・仮免試験・卒業時の試験とテスト・本免試験で休む必要が有るでしょう。
ページ:
[1]